ラン活で悩んでいます。娘の希望は黒やミントグリーン。軽く扱いやすいランドセルを探しています。色やメーカー、後悔などのアドバイスをお願いします。
ラン活に難航しています😓 すぐに決めなくていいでしょーというおもいでしたが、周りがスタートしてもう決めていて驚きます。
娘の希望は黒、ミントグリーンなどです。 今日実際に見に行きました。かるすぽを背負ったのですが、背が大きくないので、ランドセルに背負われてる感でてました💦
小学校までは近いのですが、学童に行かせる予定なので、できるだけ軽く、扱いやすいものを考えています。
メーカーや色でよかったこと、後悔した事などおしえてください。
娘の希望の黒も叶えたいなとおもっていますが、女の子で黒はおかしいと言われたという記事もみたり…娘自身も男の子が黒いランドセルを買ったのをきいてやめようかなと悩んだり、でも今日何色か背負いやはり黒がいいとの事でした。 途中で買い替えられない事も話ました。 ラン活が以外と大変でおどろいています
- ぽこおかあさん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
まだいまは、みんな背負われてる感満載では?!
体格も小さいから。
mithrandir
確かにラン活は始まっていますが、メーカーの戦略だと思います。
惑わされてはいけません🥺
どれだけ子供に「6年間買い替えできないよ」と伝えても6歳児。
まだまだ幼いです。
簡単に好きな色やデザイン変わります。
その時は「絶対これ!6年間使う💕」と本気で言っていても、他のお友達が買ったデザインや色などに影響されて、ころっと意見を変えます💦
焦らずじっくり親子で色々見て決めるといいと思います。
メーカーによっては春頃に予約しないと売り切れちゃう、なんて物もあると思いますが、私は「それならそのメーカーはご縁が無かったということで」とあっさり切り捨てました。
私は息子のときは軽さ・耐久性重視、娘のときは本人の納得がいくデザイン重視で決めました。
色々見ましたが、軽さ重視なら「ふわりぃ」が軽かったです。
息子はこちらのメーカーにしました。
全方向に反射材が使われているタイプがあり、雨が多く薄暗い日が多い地域だったので、少しでも目立つようにとコレに決めました。
娘は萬勇鞄というメーカーです。
単純にデザインが気に入ったためです。
軽さは標準的です。
娘さん、黒のランドセルが良いのですね✨
実はウチの娘も黒が良いと言っていたのです。
でも、黒の女の子らしいデザインが2年前はオーダーメイド以外は無かったんです😢
オーダーメイドやセミオーダーなら、黒ベースに刺繍や縁の色をピンクや紫など女の子らしい色にすると、女の子が背負ってもカワイイランドセルという印象でした。
娘は色々見ていく中で、ピンク→薄紫→水色→黒と変わっていきました。
黒のセミオーダーを検討していたのですが、ふと見かけた焦げ茶にピンクの縁取りのランドセルが気に入ってしまったんです。
焦げ茶ですが黒っぽくも見えます。
若干光沢があり、ピンクの縁とサイドのティアラの刺繍が女の子らしく見せてくれるデザインでした。
その後もいくつか見ましたが、結局はこれに落ち着きました。
10月くらいに買いました。
我が家にも来年入学の娘がいます。
早くも「もう買う!」と言っていますが、色々見て、早くても秋ぐらいを目安に買おうと思っています。
納得のいくランドセルが見つかるといいですね😊
-
ぽこおかあさん
お返事おそくなり、大変申し訳ありません。
コメントいただいてから、確かにその通りだなとおもい、ゆっくりラン活したいとおもいます。
娘も黒→ミントグリーン→赤→やっぱり、茶色か黒と心は揺れています笑
保育園に向かう道すがらお姉さん達をみて、色々迷っているみたいです。- 6月17日
退会ユーザー
セイバンに女の子用の黒ありました✨
サイドにシンプルな刺繍が施されていてちゃんと女の子用でした😄
上の子の学校でも黒ランドセルの女の子いますし全然おかしくないです❗️
上が天使のはねを使っていて高学年です。
毎日放り投げられて上に乗られてもホツレも歪みもなく使えていて丈夫だと思います😁
特に後悔したことはないです✨
下の子は来年1年生で小柄なんですが、本人の希望もあって半被せにしました。
被せが短いので小さな体でも扱いやすそうで軽いのが良いなと感じました❣️
最初はみんなランドセルが歩いてるみたいになるので心配いらないと思いますよ✨
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます!!
黒ランドセルの子もいるんですね!セイバンも気になっています!! 高学年で放り投げられ、上に乗られても丈夫とは!
そして半被せも知らないので調べてみます!!
沢山の情報ありがとうございました- 4月10日
退会ユーザー
軽さがやはり最優先かと思います!
買い替えられない事をお話されているとのことなので、その上の色であれば何色でもいいと思います。、
黒や紺(青紫?)のランドセルの女の子は数人見かけたことがあります。
キーホルダーやランドセルカバーで、かわいらしくしてありました😊
さなえ
今年年長の息子がいます。カラーも種類も豊富すぎて、ランドセル迷っちゃいますよね🤣
近所に小学校があり、登校途中の子どもたちを見るのですが女の子は特に色が様々です。
黒色の子も何人か見た事あります。それに女の子が背負いやすいように装飾のついた黒のランドセルも売ってたので(天使のはねだったかな?)黒色で変!って事はないかと思います😊
おこめひろば
私個人の意見としてはそんなに急がなくてもいいんじゃないかなと思います。
今買うと約1年ランドセルを寝かすことになります💦
うち今年入学で昨年末購入しました。娘の希望の色を。
勿論6年間使うことも話しました。
でも入学式目前になり好きな色が変わりました。🤣🤣
ポツリと
「緑色にすればよかったなぁ。」だそうです。(ラベンダー色を購入してます)💦😂
ええーー!って感じですww
買い替えられないのは理解しているのでそれ以上ごねたりしてませんが、こんなこともあります🙋🤣💦
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
隣で見ていた男の子がそれなりに背負えていたのできになっていましたが、そうですよね😓