※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

明日から幼稚園初登園。おたより帳に体温を記入。メモで担任に伝える。息子の性格なども書いた方が良いでしょうか?

明日から幼稚園、初登園です。おたより帳には毎日体温をかくだけです。初おたよりです。なんかあったらおたより帳にメモを挟んで担任に伝えるみたいです。メモ帳で一年間よろしくお願いします。とか息子の性格とか書いた方がいいのでしょうか?一応、入園書類で簡単に短所長所等をかいてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

書かなくていいと思います!
先生も数多くのおたよりチェックすると思うので、何か要件ない限りは必要ないと思います🙆🏻‍♀️

アテ

書かないです。
何かある時だけメモ帳挟んでと言われてるのでしたら何かあった時だけ書きます。
挨拶や性格とかは書く必要ないですよ。
うちの園も毎回体温や健康面書くだけのお便り帳ですが、それ以外は書いたことないです😊
何かあったら送迎の際に直接聞きます!

ママリ

元幼稚園教諭、現在保育士です!
書かなくても大丈夫ですが、
書いてきてくださる保護者さんもいらっしゃいます🥰

みーこ

元幼稚園教諭です。
初日に「1年間よろしくお願いします」や子供のことを書いてくる方が何名かいました。気持ち的には嬉しいですが、最初は半日保育でバタバタしていて読む時間もあまりなくお返しの言葉を書く余裕もないので書くのであれば短文がいいと思います。伝えなければいけないことだけ書いたり口頭で伝えるのがいいと思います。