※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

1人っ子の子育てについて、メリットや後悔含めた経験を教えてください。2人目が欲しい気持ちはあるが、今の3人家族も楽しく、じっくり子供と向き合える幸せを感じている。

1人っ子に決めた方お話しききたいです。
少し2人目が欲しい気持ちはありますが、2人目が欲しいのは、周りが当たり前のように2人目を出産してるからです。本当は、今のこの家族3人も楽しくて、子供の成長に
じっくり時間を費やせて、応援できることにも幸せを感じています。
子供に弟妹を作らない選択は、かわいそうかなと思うこともありますが、そう、感じさせないくらい沢山、お出かけしたり遊んだり、楽しい時間を作ることも幸せだと思っています。
1人っ子に決めた方、1人っ子の子育てをしてる方、
後悔含めて、メリットを教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

私も少し欲しい気持ちはありますが、自分に余裕がなさすぎて上手く子育てできる自信がないからです🥲
夫は2人目ほしいと言いますが、仕事人間で家事育児しないのでその意見は却下です😂
ママリでもよく上の子かわいくない症候群の質問ありますが、娘に寂しい思いをさせたくないのが1番です。
最大のメリットはやっぱり1人にだけ時間やお金をかけてあげられることかなと思います!

息子に家に赤ちゃんいたら僕お世話できる自身あるよとか言われるとちょっとさみしい気持ちになります😭
でも私が妊娠するとリスクがありずっと入院生活になるかもと息子を出産した時に言われ、実際、子宮疾患の治療してるので難しく😭
でも息子の為だけにお金も時間も使ってあげれるのでそれは私にとってはメリットかなと思います✨

みっみー

私の持病の関係で一人っ子決定です💦💦
本当は2人目欲しかった、、、と思ってます😭
幼稚園のクラスでも一人っ子はうちだけ?というくらい少数派です
やっぱり公園とかで兄弟姉妹が仲良さそうに遊んでるといいなぁ~って思います😖
私が一緒に遊んであげてもやっぱり子ども同士で遊んでたほうが楽しそうで😭😭
メリットは全て、今いる子ども基準で動けることです!
下の子がいるからここに行くのはちょっと~みたいなことがないです!!

はじめてのママリ🔰

私も、全くほしくない!って訳じゃないですが、息子が今やっとちょっと手がかからなくなってきて自分の体や心に余裕ができたり、1人の時間ができたりして楽しいこと、金銭面でも不安が少ないこと(余裕があるわけではないですが今後習い事などで1人のほうがお金かけてあげれる)があります。
一番大きいのは、身内がどちらも遠方なため、2人目ができた時に息子も見ながら家事育児をするというのが難しいことです🤣

ママリ

私は2人目欲しかったですが、旦那が「子供は一人でいい」と言うので諦めました。
旦那は子供が嫌いなわけではなく、娘を溺愛しています。
自営業だから今後どうなるか分からない、私に持病があり妊娠すると再発する可能性がある、という理由です。
私は結局1人で良かったと思っています。
2人目がいたらどうなっていたんだろう…?今ここにもう1人いるなんて考えられません😅娘ほど可愛い存在がもう1人…?
子供1人だからこそ子供が幼稚園に入れば仕事したりと自由に動けたし、1人にだけ愛情を注げるし、将来したい事があったら出来る限りさせてあげたいです。
遊園地や公園で兄弟や姉妹が楽しそうに遊んでいるのを見ると、あの子達が娘の目にはどう映って何を考えているんだろうと思うと、少し寂しくはなります。でも後悔はありません。娘は私やお父さんと遊ぶ方が好きなので!
今年小学生なので、友達を沢山作って、友達と沢山遊んで欲しいです。