※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人に挙式のみのウェディングカメラマンをお願いする場合の費用相場や確認事項について相談したいです。

ウェディングカメラマンの費用について

5月末に結婚式を親族のみで行う予定です。そこで挙式のみを高校時代の友人で現在カメラマンやアシスタントとしてお仕事している友人にお願いしようかと思いました。
個人的にLINEで連絡し、お願いするのですが費用をどのくらい渡せば良いのかが分かりません。ネットで検索したところ1時間1万円前後くらいかなと思い、だいたい挙式のみだと3万円程かな?と思ったのですが、この費用で大丈夫でしょうか。普段どのくらいでウェディングフォトを引き受けるのか確認した方がいいですかね…。
ちなみにデータのみでアルバムなどの依頼はしない予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

カメラマンによって価格設定って全然違うしクオリティや納品枚数なども分からないので、費用に関しては聞くのが1番です🙌🏻
お仕事としての依頼なので遠慮なく聞いて大丈夫です😌

はじめてのママリ🔰

お仕事なのか、友人としてお招きしてその中でオフで頼むのかにもよると思いますが、相手がプロのカメラマンならばオフで頼んでも(その方のプロとしての評判や沽券にも関わるので)仕事くらいのクオリティや機材を使ってくれそうな気がすることを思うと、最初から仕事として依頼して相手の決めている報酬を払うのがスマートかなと思います。
相手からそういう形ではなく…と言われた場合、ご祝儀辞退、引き出物などは親族と同レベルに引き上げ、プラスで御礼として1万円包む…とかでしょうか。
式場でカメラマン頼むと、式場の取り分もあるとはいえデータ&アルバム付きで何十万単位と思いますので、カメラマンとしての報酬も、予想では5〜10万単位なのではと思います。ただのレジャーとかとは違って節目の絶対に失敗できない写真になると思うので、こちらから打診して3万というのは少ない印象です。

私も友人に頼んだことあります😊
その時は参列者だったので
御祝儀辞退、3000円ほどのプレゼント
にしました!

聞くのが1番良いと思います。
教えてもらえなかったら5万は包むと思います。

あいり

御招待するのではなく、カメラマンとして仕事の依頼をするんでしょうか?
それなら、先方に依頼料を確認したほうが良いと思います。
いくらでお願いしますっていうのは失礼に当たると思います。

でも、それだったら普通にウエディングフォト専門にされてる方に依頼するのが一番後腐れなくて良いと個人的に思います。

縁故で依頼して不満やトラブルがあった時、関係性まで変わっちゃうと思うので💧

たぬきち

ウェディングフォトをその友人のみに
お願いするならちょっと少ないかもです😫

レタッチに割く時間が撮影に割く時間より多いはずなので
単純に撮影時間だけだと仕事としての依頼なら
少ないない〜と思ってしまいます