東京から福岡に転勤予定なのですが、西の方にしようか博多区にしようか…
東京から福岡に転勤予定なのですが、西の方にしようか博多区にしようか迷っています。
職場が博多南の方なので博多区か博多南辺りで家を探そうと思ってるのですが、転勤族は西のほうが人気があるとネットでみました。
やはり西の方が人気なのでしょうか??
年中の子供がいて転園させなければいけないのですが、西の方と博多区だと違いってありますか??
福岡行ったことがないので全くわからなくて。
福岡の事なども教えた頂きたいです💦
東京の幼稚園は保護者が介入することがほぼなくママ友等もかかわりがなかったのですが、福岡はママ友との関わりは濃いのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
東京から福岡市西区に越してきました!😊
周りのママさん、ほとんど転勤族ですよー。
西のほうが人気あるというか、新興住宅地+未開拓地(現在開拓中)の土地だからだと思います。
また、土地の高騰に伴い、家賃も高くなってきていますのでそういった意味では西方面を選択される方が多いのかなと思います。
また、1つの県民性として、東京よりコロナ禍の出歩き、ノーマスクは多かったです。
(東京の友人や家族もびっくりしてました💦、感染率は東京より高いですし💦)
そういった意味ではコロナ禍での博多や天神近辺は怖くて行けなかったですし、今でも避けています💦
やはり田舎ですから、東京よりずっと人との距離感が近い、噂多い、詮索多い…は感じています。
ママ友もそれなりにはいますが、狭く浅くくらいが丁度いいです🤣
越してきて7年目ですが慣れない部分は沢山あります💦
R
博多駅南ではなくて、
博多南ですか?
博多南が職場であれば西区の方からだと電車にしても車にしても不便だと思いますよ🙂
博多南だったら博多区じゃなくても那珂川市や春日市でも良いと思います😊
ぴーすけ
他の方もおっしゃってるように、西区から博多南(那珂川市)だと車でも大渋滞だし、公共の交通機関だと乗り換え乗り換えで通勤が大変かなと思います💦
福岡市なら、おとなりは南区なので大橋駅付近だと便利がいいですよ🎶那珂川市も南区寄りや駅付近はそんなに田舎感はないです。
※博多駅南の間違いであれば、西区からでも地下鉄で出られるから良いと思います。西区は場所にもよるかもしれませんが、海が近くて町並みもキレイで…西区出身の友達は皆上品な感じがします(笑)
ちなみに博多区といえども広いので、例えば博多駅に行こうとしても、バス等を乗り継いで行かないといけない博多区よりは、JR一本で行ける春日市の方がアクセスはしやすいです。
福岡は車やバス通勤が多く、朝の渋滞は通勤時の大きなストレスなので、もしご主人の職場の最寄り駅に鉄道(西鉄、JR、地下鉄)があれば、その沿線で探されたらいいのかなぁと思います(^_^)
従姉妹は福岡市内の幼稚園に子ども二人通わせてますが、ママ友の付き合いは皆無と言っていました。園の方針や雰囲気にもよるかもしれませんので、なんとも言えませんが💦幼稚園もたくさんあるので見学に行って決められるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
こんにちは
転勤族です👌
博多区に住んでいます☺️☺️
西区は転勤族が多いと聞きましたが
職場が天神なので地下鉄線で近い博多区にしました!
福岡はバス社会らしく電車が3両とか普通にあるからびっくりしました😲!!
地下鉄にしか乗ったことないので参考にならずすみません💦
車通勤ならとにかく朝は車がかなり混みます💦
なので職場から近い方が絶対にいいです!!
博多南駅は那珂川市だった気がします
博多南駅周辺が職場であれば博多区や那珂川市、春日市も住むのにとてもいいと思います。
博多区南であれば
博多区、中央区、南区が近いかなと思います。
うちは博多区に住んでいますが
空港周辺で糟屋郡に近いので
糟屋郡の幼稚園に通っていますが
転勤族普通にいますよ👌
在籍中に転入、転園けっこうこの2年間ありました💦
ままり
私も元々関東で福岡市西の方に住んでいます。
以前博多区に近い東区に住んでいました。福岡の人は東京と違って高校は公立に行かせる人が多いようなので、居住地の学区レベルも調べておくのをおすすめします。
博多区は一部治安のあまり良くない地域もあるようです。
治安の点からいうと西区の方が良いのかな?という印象です。
幼稚園は園の方針によって違うと思います。親が積極的に係などやらないといけない幼稚園もあれば、親の負担ほとんどない幼稚園もあるみたいです。
-
ままり
あと、西区といっても都心部に近い姪浜付近が転勤族が多く、その辺は便利ですが、少し離れると結構田舎で、車かバス、自転車になるのかなと思います。博多南駅なら、南区になるのでしょうか。春日市とも近い所ですね。春日市は福祉が充実していると聞きました。
- 4月12日
コメント