妊娠中に酒さ様皮膚炎かもしれません。妊娠中は酒さの塗り薬が使えないため、不安です。内服も心配です。
妊娠中に酒さ様皮膚炎なった方いらっしゃいますか?😭
もともとアトピーや花粉症なとアレルギー体質で、今年の花粉シーズンは内服なしでここまで来ましたが、1週間前にフェイスラインがブツブツしてゴワゴワしてきました。ちょうどいつも使ってるマスクから違うマスクに変えたからかな?とか思っていました。
次第に赤みが出てきて、顔が腫れ、痒みが出てきました。
皮膚科受診しようと思っていた日に、子供が保育園で濃厚接触者に該当になり、迎えに行く前に市販の顔の痒み止めの薬を買い、塗っていますが、一向に腫れも赤みも痒みも引きません💦
色々調べると酒さ様皮膚炎が当てはまるなと思ってきました。
ただ、酒さの塗り薬は妊娠中は使えないとのことで、このまま出産までこの状態だったらと不安です。
妊娠12週であるので内服も本当に大丈夫なのかと不安です。
- ちゃぁー(2歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
昨年12月に酒さなりました!
妊娠中ではなかったので、参考になるか分かりませんが…
顔のブツブツ赤みがほんと酷くて病みました。ずっとこのままだったらどうしようと。
私は抗生剤とメトロニダゾールという塗り薬でブツブツは消えました。3ヶ月くらいかかりました😢
今はまだ少し赤みがありますが、あのブツブツ酷かった頃よりはだいぶマシだしお化粧で隠れるので、もうこれ以上は諦めました😅
妊娠中だと抗生剤は飲めませんよね😔メトロニダゾールは妊娠中可能かは分かりませんが、私には合ってました🙆♀️
濃厚接触者が解除されたら皮膚科で相談してみると良いですね(^^)
コメント