※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

妊娠6ヶ月のパートは可能か?育休は取れるか?先生が産休育休に入ると園側が損する?

保育園のパートで
妊娠6ヶ月ぐらいでも雇ってくれる所も
あるんですか??
その場合育休取れるんですか?

そのくらいのお腹した先生が来ましたが
雇ってすぐ産休育休って園側が損じゃないですか?

コメント

さとう

わからないですが、滅多にないと思います。
普通の企業でも妊婦さんは雇われにくいですし…
産休育休は1年以上経過した者など決まりが多い気がします。

🫶🏻

4月から育児休業法が改定されているので、会社によれば取れるところもあるかもしれません!
会社側に聞かれてみてください🌸

ユウ

かなり珍しいとは思いますが、経験者等即戦力なら採用確率も上がるかもしれません😊

育休手当は出ない可能性ありますが、無給での長期休暇として在籍を認めてくれれば戻ることは可能です。正規非正規でも変わるかもですね🧐

別業種ですが、既に卒業&就職が確定している学生を数ヶ月だけ雇った時ありました。飲食なので忘年会を回せる即戦力だったので、研修する間もないタイミングだから採用した感じですね😊

あと、一昨年度末ですが数ヶ月だけ来られた保育士さんがいました。ずっと募集かかってたのは知ってましたが、2月に急遽退職された先生がいらっしゃり、その代わりっぽい感じでしたね🧐2〜3月のみで、来られた時点で春からの就職が決まっているから年度内だけと聞きました😊

ママリ

他の園から異動とかじゃないですか⁇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ではないです!ありえるんですか??家族経営でしている認可こども園です!

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

そこの園の大元がいくつか園経営してたらあり得る話なんじゃないかと…。保育士に限らず、6ヶ月の妊婦を新しく雇うなんて聞いたことないです💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここだけで他の園はありません。そうですよね!隠していても明らかにお腹が大きい人をわざわざ雇いませんよね...育休手当はでなくても在籍だけは可能ということなのかな...

• 4月10日