※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

幼稚園通園が始まり、泣きそうな気持ち。先輩ママさんに初めての様子を聞きたい。心の準備をしたいです。

月曜日からいよいよ幼稚園通園が始まります🥺
本人は今のところ楽しみにしていますが、知ってる人が誰もいないところに小さな体で一人で行くんだなと考えると、親の私が泣きそうです😭💦笑
バス通園なんですが、先輩ママさん、お子様が初めて幼稚園に通うとき、やっぱり泣きましたか?お子様の様子はどんな感じでしたか?
今から心の準備をしたいです😢😢

コメント

ゆあ

満3歳児クラスに途中入園しました😊うちの娘も楽しみにしていたので、初日は笑顔でバスに乗りました。大変だったのは次の日からで、行きたくないと毎朝号泣💦2週間くらいは泣き続けました。。でもある朝、泣かないで制服着ることができて、「今日はハンカチどれにしよ?」と前向きな発言をしたので、「今日は泣かないでバイバイ頑張ってみよっか」と声をかけたら「うん!」と。
その日初めて、泣かずにバスに乗ることができ、バスの窓からニコーー!っとしてくれました。
その姿が健気で、頼もしくて、行ったあと私が大号泣しました😂

今も楽しく通っています🌸

最初は泣いて心苦しいかもしれないけど、きっと娘さんの成長がたくさん見られると思います!子供の順応性ってすごいです。
楽しみですね☺️

おちび

うちは水曜日入園式で次の日から幼稚園通ってます🙃
初日送った後私が泣きました🥲
お迎えもソワソワしました😂
娘は戸惑いながらも周りの子に合わせて泣かずに行けました🥺
2日目の方が少ししぶったというか幼稚園に行く=ママと離れるがちゃんと理解出来たのか
明日はママも行けるの?とかちょっと寂しそうな感じはありましたが泣かずに行けました🤔
他のママさんの子も2日目の方が泣かれたようです🥲
土日挟んで月曜日が不安ですが😂
1号と2号がいるクラスなので2号さんの様子は分かりませんが玄関で泣いてる1号さんはほぼ男の子です😂
いい意味でも女の子はませてるので強がって泣かない子が多いイメージです🤔
ママも寂しいけど頑張ろうねママも頑張るねってハグしてから送り出してます😂
ママ寂しいから一緒にいてあげる!ってよりはちゃんと帰ってくるから大丈夫だよ🥺って言ってくれる姉御系の娘なので😂
お子さんに合わせた声掛けがあると思うので渋ったりしても3歳過ぎれば理解了解もあるのでゆっくりお話してあげたらいいのかなと思います🥺
ちなみに登園時泣いたらまず先生にお任せしてすぐフェイドアウトがベストだそうです🥺

猫LOVE

3歳で入園しましたが、私は働いてたのでバスではなく自転車で送り迎えしてました😅

1年間は毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったので担任の先生が毎日息子の泣き声を聞いて門の外で引き剥がしてくれてました💦💦

ゆめ

皆様
まとめてのお返事になりすみません💦
登園初日、親の心子知らずで、さっさとバスに乗りました🤣泣くこともなくバイバーイ!です🥺笑
二日目はちょっと理解して泣くか!?と思ったら、やっぱり全然余裕でした😂😂
そうだった、うちの娘全然泣かない逞しい系女子だったと思い出しました!笑

でも子供が元気に楽しく登園して、笑顔で帰ってきてくれるのが一番ですね☺️💕
今日から給食も始まるので、またどんな感じか楽しみです!
皆様の経験談がものすごく私の心の支えになりました🥺
本当にありがとうございました🙇‍♀️✨