※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日ねむたい🔰
家事・料理

薬の断捨離をしようとしているのですが、薬の消費期限ってどれくらいで…

薬剤師さんや製薬会社の方、お医者さんに回答頂けたら1番ありがたいですが、、、
薬の断捨離をしようとしているのですが、薬の消費期限ってどれくらいですか?
ちょっと風邪ひいたとき用に余った薬を溜めています。

コメント

°ʚ(•ө•)ɞ°

1年前に娘が高熱を出した時に坐薬を出していただいて、その後また熱を出したりで病院へ行った時に坐薬が家にありますと伝えると使えますよと言われてました!ですがつい先日熱を出した時に尋ねてみるともう古いねとのことでした。なので1年以上経っているものは破棄なのかなとおもいました!

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

大人の薬はどうされてますか?

• 4月9日
  • °ʚ(•ө•)ɞ°

°ʚ(•ө•)ɞ°

大人の薬も一年ほどで破棄してます!

• 4月9日
リノ

粉薬ですかね?
前に消費期限ありますか?と薬剤師さんに聞いた時は半年と言われました🤔
子供の体重の関係もあるし期限が書いてない物は半年で破棄してます。

• 毎日ねむたい🔰

毎日ねむたい🔰

大人の薬はどうされてますか?

• 4月9日
はじめてのママリ🔰🔰

薬は製造してから3〜5年が使用期限のものが大半です👀(製薬会社勤めです)

そこから調剤薬局などで保管してる事を考えると、持って1年かなぁという印象です👀

1~2年くらいですね。
用途がかなり限られるものや規模の小さい薬局なら回転悪いので、半年くらいで期限切れると思います。

三児のママ

調剤薬局の方で働いてますが、
大体2年くらいです☺️

• 三児のママ

三児のママ

ちなみに軟膏なら下に期限かいてあります!

• 4月9日