※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じみちゃん
子育て・グッズ

生後3~4ヵ月のお子さんを育てている方へ。カバーオールは何着必要?サイズは何枚?冬を越すには何着あれば足りる?素材は何がオススメ?

生後3ヵ月~4ヵ月のお子さんを育てている方に質問です!

お子さんのカバーオールは何着くらいお持ちですか?
またサイズはいくつのものを購入してぃすか?

いま3ヵ月の女の子を育てていますが
サイズ60のカバーオールを3着、サイズ70のカバーオールを1着
サイズ60の長袖ロンパース1着、これに合わせるサイズ60~70のズボンを1着
持っています。
60のカバーオールだと足の丈が短くなってきたので、70を買い足そうと思うのですが…冬を越すのに何着あれば足りるかと思い質問しました!
また、素材はどんなものがオススメですか??

コメント

あんちゃん

ビックなので60は早々と着れなくなり1ヶ月半から70着てます。
貰い物ですが年中素材のものが7、8枚あります⤴冬は乾きが悪いので4、5枚あれば足りると思います。
真冬には80になるかな。

二人目とかも考えてるなら年中素材がいいですよ🎵冬は上に着せられるし室内は暖かいので年中素材で十分です😊

• じみちゃん

じみちゃん

早速の回答ありがとうございます!
    お子さん1ヵ月半で70とはビックちゃんですね♡
    年中素材とは、綿のものでしょうか?
    ユニクロでフリースのカバーオールがあったので、どうなのかな?と思いましたが、上にベストやら着せて調節すれば年中素材で十分ですね(^-^)

• 11月12日
ハーバリウム

3ヶ月頃からサイズアップし、冬を越す想定で、
肌着は半袖年中素材70を6着、
厚手長袖素材70を3着用意しました😊
まだ4ヶ月ですし、基本暖房のついた室内を想定しカバーオールは長袖年中素材(綿やパイル)70を5着用意しました✨
これから寝返りやズリバイが始まるので動きやすさや通気性を意識して購入しましたよ👍
また、外出用にモコモコ靴下2着と85のポンチョ1着を購入しました(*゚▽゚*)
ポンチョなら大きくてもあったかいし、長く着れるし着脱も楽チンなので😊

• じみちゃん

じみちゃん

なるほど!動きやすさ大事ですね(*´∀`)
    年中素材とは綿やパイル地のことなのですね(^-^)

やはり5着ほどお持ちですか!
    参考になりました(^-^)

• 11月12日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

年中素材は生地の厚さなんかも考慮しますよー(^^)
    綿やパイルでも冬仕様のモコモコなものあるので💦
    ふつうのTシャツくらいの厚みの生地で、素材はパイルや綿のものです(*・ω・)ノ
    一年通して着れそうなものなら年中素材といってもいいくらいです😊笑
    肌着なんかは結構年中素材と表示のあるもの多いですよ❤️

• 11月13日
  • じみちゃん

じみちゃん

ご丁寧に詳しくありがとうございます♡
    綿やパイルでも冬仕様のものがあるんですねー!知らなかったです(><)
    Tシャツほどの厚み、参考になりました!
    年中素材のものを選んでみよう
    と思います♪
    ありがとうございました♡

• 11月13日
あゆ

カバーオールは肌着も80ぐらいです!
カバーオールは4着ぐらい、肌着は10着
あとは上下バラバラを2着持ってます

• じみちゃん

じみちゃん

長く着れるなら80ですよね(*´∀`)
    先日、ユニクロでジャンプスーツ80を購入したのですが、袖や丈を何回か折るほどブカブカだったのでうちは80は大きいのかな~と。。
    でも長い目で見ると80でもいいのかな~とも思いました!
    参考になりました♡

• 11月12日
el

4ヶ月なりたての👧です。
今は70がジャストサイズかなぁ。って感じでロンパースは2着(70-80)ちょっと大きいけど、折って着せてます( 笑 )
その他はもうセパレート着せてるので、上も下も80買ってます★セパレートは トレーナー×スパッツとか 薄手の長袖×タイツ×ショートパンツ×モコモコベストとかですね🎶

• じみちゃん

じみちゃん

なぬー!4ヵ月なりたてで70ジャストですか!!
    うち、3ヵ月半で70ジャストなので4ヵ月過ぎたらパツパツになってしまいますかねぇ(T ^ T)
    80がいいのかなぁ。。

セパレートのお洋服は完全に首座ってから着せてますか??

• 11月12日
  • el

el

多分パツパツというより手足が 短くなっちゃうかな?って感じです。胴回り?は余裕あるんですけど、手足がちんちくりんになっちゃうんですよね💧

セパレートは三ヶ月~着せてます👍💓三ヶ月には首座ったので★前開きのが着せやすいですけどねww前開きじゃなくても、肩が開いてたり後ろが開いてたりの着せやすそうなもの選んでます🎶

• 11月13日
  • じみちゃん

じみちゃん

そうですね!!手足が短くなっています💦
    言われてみれば胴回りは余裕がありますね!
    なるほど~首座ってからセパレート着てるんですね( *´︶`*)
    セパレートだと色んな着こなし出来て楽しいですよね♪
    セパレートのお洋服もみてみようと思います(^-^)
    ありがとうございました♡

• 11月13日