公共の場で子どもに動画を見せる際、音量を出すことは子育てしている人にとって当たり前なのか疑問です。見せる側の認識について知りたいです。
スマホ等で子どもに動画を見せる際のことで思うことがあります。子育て観はそれぞれなので動画を見せることに関して何か言いたいということは全くありません。
公共の場で動画を見せるとき普通に音量を出しているわけですが、これって子育てしている方にとっては当たり前のことなのでしょうか?
保育士をしていたので、子どものすることだから…とか子育ては大変なんだから…とかは言われなくてもわかります。
子どもが大声を出したり泣いたり癇癪を起こしたり、そういうことに苛々することはありません。大事な成長過程であったり、生まれ持った個性であったりということもあります。
動画の音に関して、我慢できないのかと言われると、ずばり我慢できます!大人なので。
聞きたいのは見せている側の認識についてです。
- いわし
mm
一応公共の場ではボリューム最小限にしてました、、。
でもある日音無しでも見てくれることに気づいてからは無音のことが多いです!
ママリ
公共の場で、愚図ったり騒いだりして周りに迷惑かけないために動画みせてるのに、動画の音で周りに迷惑かけてたら本末転倒ですよね😭
くま
わたしも保育士です😊
どうしてもグズグズが止まらない時、動画を見せることありますが、周りに人がいるときはほんとにちっちゃい音にしてます!
音を出さない方がいい場所では出さないです~!
ひろ
外で見せる時は無音でしたよ🤔
ここ数年見せてないので周りの様子はわかりませんが、基本外では無音かヘッドホンつけて見るものという認識でした。
退会ユーザー
動画を見せることに罪悪感があるのと、周りからあの人動画見せてるの?と思われるのが嫌なのでかなり小さい音じゃないと見せません。
静かな場所で騒ぎ出したら動画見せる前に速攻退散するのでわからないですが…
退会ユーザー
買い物中は見せたことないですが、外食先で食事が来るまでの間ぐずってどうしようもない時はなるべく小さい音で見せてたことはあります。
お店の雑音などで隣のテーブルには聞こえないような小さな音にするなどは気をつけてましたが、今はぐずらなくなったので見せません!
ゆか
外では音消します💦
この前同じように思いました…
習い事の待合室で大きな音を出して動画を見ていて…正直うるさい💨と思いました💧
赤ちゃんで音をださないとダメならまだしも、幼稚園児だったので尚更💦
いわし
ご回答いただきありがとうございました。
クリニックの待合場所にてそのようなことがあり、もやもやした気持ちになっていたのでとても参考になりました。
ありがとうございました。
コメント