※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

上手く手を抜いて要領良いママさんいますか?家事の手抜きを教えて欲しい…

上手く手を抜いて要領良いママさんいますか?
家事の手抜きを教えて欲しいです!ここはこういう感じで手抜いてますってものを教えてください!
子供の勉強や子育て面でもあれば教えて欲しいです
つい細々と要領悪くやってイライラと疲弊してる毎日に嫌気がさしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供(小学生と中学生)をめちゃくちゃ巻き込んで家事を回してます😂✨
と言っても沢山頼むのではなく基本毎日1つのみですが、2歳から仕込んで来たので大抵の事が一通りはできる感じです🙌

固定ではなくその時困ってる事・一番手伝ってほしい事をそれぞれに頼み、大体完璧にやってくれるので、私のやるべき家事が2つは減る形になります🙂‍↕️それだけでかなり助かります✨

あとは念入りにする家事は1日1つまでと決めており、全てを頑張りすぎないようにしています🙂‍↕️
部屋は物を持ちすぎない、必ず収納に収めるを徹底しているため、掃除しやすい環境で汚れにくいです🙌

子の勉強は小1からずっと見てますが、一部は外注してます(小学生は公文、中学生は塾)
個人的には勉強見るのが一番労力がかかるので、金が無限にあればすべて外注したいです🤣✨