夫婦間の休日の家事の段取りについて。例えば洗濯をガッツリしたい時、…
夫婦間の休日の家事の段取りについて。
例えば洗濯をガッツリしたい時、外出しないで家のことをたくさんやる時、どんな感じですか?我が家はどうすればうまくいきますか?
我が家は2人とも自分の仕事に熱中するタイプです。
相手がどんな仕事をしてて、子供をみれるのは今は誰か…まで想定して仕事をするのが下手です。
私は家事中に子供がぐずったりすると、旦那が見てくれないか、と思ってしまいます。
しかし、旦那は子供には気にかけず、途中途中子供を見ながら手を動かすのは無理。子供を見るなら、作業を一旦停止しないといけないみたいです。
優先順位が先のものをとりあえずでも先にお願いして、終わったら子供を見てほしいけど、旦那なりの段取りがあって聞き入れてくれません。「これも一瞬で終わるから」と言って、ついでにさらに仕事をしたりもします。
私は山のような洗濯物を干せないまま、泣く息子を見ないといけません。
テレビは朝食前にたくさん見たため、目の休憩も含め長時間あまり見せたくありません。
皆さんの家庭はどうしてますか?
我が家は何が悪いですか?
- Kk
娘のママ
休みの日だけどご主人は仕事しちゃうってことですかね?
午前中にまとめて奥さまが家事する!って決めて午前中はみてほしい!って伝えるのはむりですか?🤔
まー
時間を決めてみてはどうですか?
この時間は家事やりたいから
子供見ててほしいとか
事前に伝えておけば旦那さんも
その時間は作業する事なく
子供見れると思います!
せな
土日に例えば、お風呂掃除しっかりやりたいときは、[お風呂しっかり掃除したいからその間子どもと遊んでいてね』と言ってから作業始めるようにしています。
家事の間旦那が見ててくれないか…はおそらく相手につたわりません。
あとは、朝食の時に今日何がしたいかを話し合ったりしています😊
ママリ🔰
それは大変ですね。
よく頑張られていますね😢
理論的に伝えるのはどうでしょうか。
「1日でやらなければいけない家事すべてリストアップ」
これはかなり時間もかかってきついですが、家事を見える化します。以前はネットで調べると、ある程度表になってるのもありました。
そして、「あなたに助けてほしい」と、何をどう手伝ってほしいか、あなたが何に困っているのかを具体的に伝えます。
※「あなたがしてくれないから」という否定的な言い方は喧嘩になり、悪化して何一つ改善せずに終わります。「聞いてほしいことがある。私一人では解決できないから、あなたに助けてほしい」というメッセージを送ります。
最初に全ては無理かもしれません。1つずつ。「洗濯物を干すときは子どもと遊んでほしい」とか。
(遊ぶことすらできないかもしれませんが、見ててくれるだけでよしとする受け入れる気持ちも必要かなと思います)
また、旦那さんの意見も無視はできません。「あなたはどう思う?」と聞いて、歩み寄る姿勢を持っていることを提示するのもいいと思います。
そしてもし万が一手伝ってくれたら、笑顔で感謝する。ここが一番の重要ポイントです。
「妻から笑顔で感謝される」ことがなければ、男性は何もやりません。どうか、ここだけは女優になってください。
コメント