※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mku
妊活

旦那さんの不妊について相談です。病院に行かず妊娠した経験のある方いますか?知りたいことがあります。

こんばんは‼︎旦那さんが不妊かどうか分からない方いらっしゃいますか⁇
旦那さんが病院に行かなくても妊娠出来た方いらっしゃいますか⁇
色々知りたいのでお願いします。

コメント

むぎまま

うちは検査はしましたが、去年誘発剤とタイミングで妊活してて、3カ月目くらいに旦那も自分から検査するよと言って一応検査したら問題なく、しかも1週間後に妊娠発覚だったので検査したときにはもうできてました( ´∀`)

♡taya...0831♡

私も妊活中です。
旦那さんが不妊かどうかわかりません!どのタイミングで病院に行かせるのかも迷ってます。
妊活半年なので、もう少し様子みようと思います。

結婚6年目にして妊娠しました。
うちは私だけが病院に行って妊娠できる体がどうかを調べてもらいました。
主人はやはり抵抗があったようで、あと◯ヶ月頑張って駄目なら行ってねと説得してました。結局2人で決めた期限ギリギリに妊娠発覚したので主人の精子がどうだったのかはわかりません。
ただ、知り合いのパターンでは、夫が原因でできなくて8年も経ってしまった…検査して治療したらすぐに妊娠したと言ってました。
男性にもプライドや抵抗があると思うので通院してもらうのは一苦労ですね(´Д` )

ティンク

主人が病院に通う前に妊娠できましたよ♡

いぬがお

だんなさんは、病院行かなくても検査できますよ!多分病院通うと早い段階でだんなさんもとってくるように言われますよ!

私は不妊科へ行きましたが、まずは旦那さんは精液検査、妻は卵管造影してから、って病院でした。
なので旦那さんはすぐ、検査、40ですが超優秀と言われましたf^_^;)
私も卵管造影は問題なかったので、
タイミングから、となりました。

旦那さんの検査をしなくても見てくれる病院であれば、タイミング法のときに一緒にやる、ヒューナーテストというのがあって、受診する前日に関係を持って、次の日奥さんだけ病院にいくと、
奥さんの中に、何匹、元気な精子がいるか、というテストです。
元気な精子がたくさんいれば、おそらくは旦那さんも問題なしという推測ができるそうです。
うちの病院は、精液検査しないとそれ以上進ませてくれないところだったのですが、旦那さんが非協力的なら、ヒューナーテストからやってもらえる病院ならいいんじゃないかと思います。

ちなみに私は旦那さんは問題なしだったのに、精子0!というときもありました。先生も絶句でした。
となると、私と旦那さんの相性の問題とか、抗精子抗体を私が持っている、などの可能性も出てきて、早く人工授精にしたほうが精神的に楽かもね、と言われてましたが、今日も念のため諦めずがんばって!と言われたらその日の行為でできました!

すんごく長くてすみません。

mku

誘発剤ってなんですか⁇

mku

なかなか旦那にはいいずらくてどうしたらいいのか悩んでます。

mku

やっぱり仲良くする日は増やさないと難しいんですよね⁇

mku

どうしたら妊娠できますか⁇

mku

旦那さんにとってもらえばわかるんですか?

mku

ヒューナーテストする前日に関係を持つときは旦那さんに言うんですか⁇

ティンク

半年くらい病院に通ってタイミング法で授かれました♡
漢方のんだり注射したり粘液調べたりしましたよ♡

仲良しの回数は、うちは月1回で授かりました◎
そのかわり排卵検査薬で排卵日を予測し、確率を上げましたよ。
検査薬使ってなかったら回数が多い方がいい気がします。
排卵日が通院や検査薬によって特定できてる人は、そんなに回数にこだわらなくて良いんじゃないかなと思います。
回数多いと精子が弱くなるとも聞いたことがあります。

mku

漢方とかは病院のですか⁇

mku

月1回で授かられたんですね‼︎
排卵日とかはアプリとかでは微妙ですかね⁇

ティンク

病院から出してもらいましたよ♡

うちの旦那は協力的だったので、
明日病院だから!今日やで!
って感じでしてましたが、それが旦那さんのストレスになるなら、言わないでもってったほうがいいと思います。
旦那さんに言わずにご自身だけ通うおつもりですか?

ヒューナーは、日によって結果がほんとに変わるのでストレスないほうが、結果はいい傾向があるみたいです。
でも、今は、男の人も原因ある場合もあるので、先生に言われたら、早いとこ精液検査してもらった方がいいと思いますー!

mku

やっぱり病院ですよね〜。

mku

精液検査にもっていけないのですがやっぱり男の人は行けんもんなんですかね〜⁉︎

ティンク

病院で自分に合う薬を探したほうがいいとおもいます♡

いぬがお

ゆぴちゃんさんが書いてらっしゃる、精液検査なら、自宅で取ってもらえば大丈夫だと思います。精子の元気度とか、数とか分かりますよ。数値が悪いと何か検査があるかもですが・・・

うちの旦那は、協力的でしたっ!
病院も毎回付き添ってくれました。
いぬがおさんもおっしゃっていただいたように、自宅で採取して、持って行くこともできますよ。
私の行ってた病院は、逆に採取室がないので、自宅でこれにとってきてーって感じでした。
届けるのは奥さんで大丈夫ですよ!

mku

そうですよね〜!

連投すみません

わかりますっ、なんかどっちが悪いの?
みたいな感じになるの、いやですよね。。
旦那さんと同じ気持ちじゃないと、すれ違ったりしちゃいますもんね(;^_^A
うちは、旦那さんの方が子供が欲しい!って感じだったので、協力的だったのかもしれません。
やはり、話し合いが大切だと思います!
でも病院行けば、解決策見つかると思います!行くまでは気が重いですが、やはりプロです。

私は模索してる時間が勿体無かったなって思います!
お医者さんの言う通りに通院などしてれば良いので。
自分で排卵日狙って、リセットしては落ち込んで、、というカリカリしてた時期よりずーっとストレスフリーに過ごせてましたよ(*^_^*)
いつか授かれるだろー的な^ - ^

mku

自宅で取ってもってくだけでいいんですか⁇

mku

旦那さんが先の事を考えすぎてお金の事とかもシビアなのは本当に分かりますが歳が私が30歳で旦那が36歳なのでいい歳なだけこのままだと不安で仕方ないです。

アプリで排卵日をピンポイントで予測するのは難しいと思います。
生理不順であればあるほどアプリはあてにならないです。
でも、大まかな目安にはなるので、私はルナルナ愛用してましたよ^ ^
mkuさんの妊活が実ることを願っています。

いぬがお

持っていくときは胸の谷間に入れて温めてきてくださいとかはあるかもですが、男性の検査はそれで大丈夫なら、それだけですよ?内診みたいのもないし、男性は簡単なんだから受けて欲しいですよね!

mku

早く授かればいいのですが(^_^)

mku

検査行ってくれたらいいのですが…。

不妊治療と言っても、お互いの検査と、タイミングだけならそんなにかからないですよ!
精液検査は600円とかでした。

卵管造影は7000円くらいしましたけど💦
検査だけして、安心出来るなら安いんじゃないかなぁ?