※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜子
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が夜授乳後にすぐ寝つかず、寝返りや蹴りで1時間かかる。外出しても変わらず、夜中2.3回起きる。寝かしつけに苦労している。

生後6ヶ月の娘がいます。
夜授乳後すぐ寝てくれません。足の力がついて蹴って布団から出たり寝返りしたり再入眠まで1時間かかります。
あまり外に連れ出してないからかなと思い、昨日支援センターで遊ばせましたがあまり変わらずです。
まだ夜中2.3回は起きますし、そろそろしんどいです。
背バイで布団から出ないように、動いたりしないように足だけ押さえつけて寝かせることもあります。それでも暴れて寝るまで時間がかかります。

上の子は授乳後そのまま寝落ちするタイプでしたが、全然違いますね。。。

ずっとこんな感じなのでしんどくて吐き出させてもらいました。
子どもが同じような感じだった方いますか?

コメント

はじめてのママリ

そんな感じでした、、、しんどいですよね。
その時期、動けるようになって体が勝手に動いちゃうみたいな感じで深夜覚醒も多かったです、、、
泣いていなくて、動いているのなら、安全を確保した上で先に寝てしまってもいいと思います。
いつの間にか寝てたっていうのに持っていければ、そのうち夜は寝る時間だと理解してくれると思うのですが😣
布団から出れない状況を作ることは可能ですか?サークルで囲ったり。
寝かしつけしたり、いろいろと構ってると、ママも遊んでくれるし楽しい時間だと思い込んでしまうようです。

• 桜子

桜子

深夜覚醒辛いですね😭
    和室で寝てるのですが、壁に激突して泣いていることがあるので、囲ってもそれにぶつかって泣いてしまいそうな気がします。
    でも、あまり構わないようにしてみます!たしかに構ってると遊んでもらえるのかと思っちゃいそうですよね、ありがとうございます。

• 4月9日