出産祝いは内孫はもらえないものですか?3月に出産しました。私の親から…
出産祝いは内孫はもらえないものですか?
3月に出産しました。
私の親からは、生まれる前から「出産準備金」としてまとまった金額をもらいました。そのほかにも様々な物を買ってもらいました。そしてお宮参りの着物を買い、お祝いも渡すからね!と言われています。
しかし、義理の親からはミルトン2本をもらったのみ。しかもそれは義母の職場で期限間近で廃棄する物をもらってきたとのこと。みごとに生まれた3月で切れました。
義理の親からはお祝いがなかったことに疑問と不満を感じたので、実母に話したら
「もしかしたら、内孫だからお祝いはいらないとおもってるのかも」と言われました。
地域によって、そういうこともあるのでしょうか?
- M(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義理の親からお祝い貰いましたよー
みんな1人ずつから
はじめてのママリ🔰
シンプルにケチなんじゃないですかね?!
-
M
ありがとうございます!
シンプルにケチ笑
そうなのかもしれません!
いつもくれる物は
おつとめ品のパンやお弁当、祖母の家でとれた野菜…確かにお金かかってない(;´д`)
うすうす気づいていたけど、ただのケチなのかも笑- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
たまにいるみたいですよ!出産祝いで〜とかいってマミーポコのおむつ買ってくる義母とかwwwwwwww
1番安いオムツ…(笑)- 4月9日
-
M
それでもウチの場合ありがたいかもです🤣
だって、唯一もらったの期限ギリギリのミルトン(priceless)ですから!!
なんでも期待すると悲しくなるから、期待せず…もらえることを当たり前と思わないようにしないとですね💦- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
そういう義母に限って口出ししてきたり孫に会わせろしつこかったりする(いわゆる口だけ出すタイプ)のが多いので注意です[¬º-°]¬
- 4月9日
退会ユーザー
私も特に貰ってないです!笑
何なら遊びに行った時にくれるおもちゃも100均のです😂
上の方も言っていますが、私はシンプルにケチな人って思ってます😂
-
M
ありがとうございます!
もう割り切って、期待しないでいるしかないですね!
シンプルにケチなのだから…笑- 4月9日
ままり
それはもうその家庭の考え方なので内孫とか関係ないと思いますよ。
うちは義両親と良好ですが出産祝いはありませんでした。
子供が幼稚園になるくらいまでクリスマスプレゼントもお年玉もありませんでした。
一度、小さい時に親戚からお年玉をもらったら、まだ分からないんだからいいのよと義母が言っていたので、分からないうちはやらないって考えなんだと思いました。
クリスマスとかを認識するようになってからはもう無理ね笑みたいなことを言ってた記憶もあります。
ちなみに義妹からも出産祝いはありませんでしたね。
-
M
ありがとうございます。
そうなのかもしれませんね。
考え方が違うのかもしれません。
夫も子どものころから誕生日プレゼントをもらったことがあまりないようですし…。
義理の弟夫婦からもお祝いはありませんでした。先日、新築祝いを贈ったことを少し後悔しています💦因みにお返しももらっていません。愚痴になってしまいましたね、すみません(T . T)- 4月9日
ごまみそらーめん
うちはむしろ自分の親からは何ももらってません(笑)
内孫とかより意識の差?という気がしてます…
-
M
ありがとうございます。
もらえることを当たり前と考えてはいけませんね!
何が普通とか常識とかはその人が決めることですからね😊- 4月9日
うに👶🌈
お金がないわけではなく、あげる習慣がないのかもしれません😢
私は小さい頃からお祝い事があると金一封が「当たり前」でしたが、結婚して義実家からお金をいただいたことはありません。
関係はとても良好です😊
国家公務員のお金のある家だと思いますが、自分のことは自分でしなさい!という教育だったので、親が子にお金を与える習慣のない家庭でした。
なので、望まなければ落胆もしませんので「お祝い金はない」と思って今後も付き合うつもりでいます!
-
M
わたしも、これからも貰えないと思って付き合っていきます。
ただ、引っかかるのは、私の両親には事あるごとにお祝いや贈り物をもらっているので、お返しや記念日にプレゼントを送っています。義理の親にもやらなければならない雰囲気がムカつきます。
あの人たち、もらうばかりで…- 4月11日
ままり
内孫とかより、価値観の違いかと💦
うちは実父からは2人目の出産祝いどころかお祝いの言葉ももらってないです。(母は他界)
理由は元気がないからだそうです…😓
-
M
お祝いの言葉ほしいですよね、頑張って命懸けで産んだのですから!出産を甘く見て欲しくないですよね‼️
ちなみに、わたしの義父からの言葉は「ごくろうさん。」でした。お祝いというより、後継を産んできたからお疲れさん!という感じです😩- 4月11日
初めてのママリ🔰
うちも義実家からは結婚のときも、出産のときもお祝い金なかったです💦
実家からはありました。
義実家は2人とも銀行員で、義父に関してはかなりの役職者で名前をGoogle検索すると偉い人で出てくるので、お金はかなりあると思います。
ただ、旦那と義両親の関係があまり良くないので、そういうのも含めてお祝いがないのかなー...と諦めてます。
うちは実家は裕福な方ではないですが、毎度お祝いをくれるし、娘の洋服やおもちゃもいつもたくさん買ってくれて、自分の親ですが本当に感謝してます。
私側の親族からも、お祝い金をたくさんいただきました。
なので、義実家から何ももらってないことは引っかかりますが、もう諦めました。
その分、お祝いは自分と娘のためにしか使いません!
-
M
素晴らしい方なのかもしれませんが、可愛い孫への気持ちがどうなんだろう…?と思いますね💦
諦めることも必要ですね😅期待しちゃうから、不満がでちゃうんですよね💦- 4月11日
ひーまま
うちも結婚、出産と義実家からはなかったです。義父からは出産祝い頂きました🥲
お宮参りの食事代、義実家に遊びに行った時にご飯食べさせてもらったり、お米をくれたりするのでわざわざ出す必要もないと思われてるのか🤷♀️
今年小学生になった姪が義実家には居て、義父はおもちゃを沢山買い与えますが一度遊べば満足でもう遊ばないということで
山ほどおもちゃもあり
娘にはわざわざ買う必要ない
ある物使えばいい!と言われ
こないだは何年も前のおむつまで出されました。Lサイズでまだ大きいので断りました🥲
お古ばっか出されてあんまりいい気しません(笑)
-
M
えーー!お古であげていいものと、そうではないものがありますよね!
おもちゃだって、その子その子に合わせて買ってあげてほしい…
日頃からお世話になったり、貰い物をしているとしても、それと子どものことにお祝いを送るのは、また別ですよね!
うちの義理の親の場合、お宮参りの費用、食事代だって出すつもりないですよ。そっちの名前名乗る子どもなのに…- 4月11日
初ままり
うちは、お祝いをお金で貰いましたよ❗️
でも、長男の時は10万だったけど、長女は5万でした😅
なんで??と思いました😳
うちの親は、2人ともに10万ずつだったからなおさら、なんで??でした😵
-
M
私も何で?って思っちゃうかも💦
でも、いただけてありがたいですね✨
自分の親の方が多く用意してくれて、義理の親がなかなかだと余計に不満というか、何で?って思っちゃいます。だって、子どもはそちらの名前を名乗るのに…と思います。- 4月11日
M
ありがとうございます!
そうですよね、私も両方の親からいただけるものかと思っていました。
当たり前と思ってはいけないとは思いながらも、そういうものかと…
退会ユーザー
お祝いでいらないものまでもらいました!
安いオムツ😅
使ったけどうんち漏れて大変でしたわ〜
オムツは好みがあるのでいりませんよね😰
M
それは困りましたね💦
何でもいいわけではないですからね😅