次女の幼稚園入園で担任がお休み。先生の休みが多くて心配。人手不足で仕方ないのか、担任を補助に回すべきか悩んでいる。入園時期に信頼関係を築くのに担任不在は大丈夫?
次女が幼稚園に来週入園するのですが、担任の先生がお休みのようです🙄いつまでかは未定で、休まれる間は別の先生が入られるようです…
元々よくお休みのある先生らしく…(身体なのか心なのか体調崩されるみたいで、昨年も2ヶ月休まれたりとか、わりとよくあるような笑)
これって仕方ない?あるあるなんでしょうか?🙄💦
冷たい言い方かもしれませんが、私からしたら、その状態で担任は無理でしょうと思います😂幼稚園側の事情もあるのでしょうが…人手不足で仕方ないのかもしれませんが…担任ではなく補助にまわすべきだと思います…
先生優先すぎません?子どもたち優先じゃないの?入園したて、新学期、先生と子どもの信頼関係を築く大事な時期なんじゃないの?そこ担任不在ってどういうこと?よく休まれる、って分かってるんだったら、対処したらどうなの??なんだかモヤモヤ〜としてしまいました😂💦
- シナモン
コメント
初めてのママリ🔰
園長に伝えてみては
いかがですか?
多分休まれる度に
不快感がうまれると
おもいます!
伝える事で
別のクラス(先生に)
移動させてくれるかもです!
ぽぽろ
うちの子の年少時の担任もそうでした!が、事情を聞いたら体の弱いお子さんがいたようで…😅
たしかに、担任の先生が頻繁に休むのは親としてちょっと不安ですが、うちは固定のサブの先生がいたのと、誰が何の事情で休むことになるかは予想できないし仕方ないよな!と思うようにしていました☺️無事1年過ごせましたよ✨
-
シナモン
そうだったんですね🥺
予想できない事情で休むのは仕方ないと思うんですけど、頻繁に休むというのが分かっていて担任をさせるのがどうなのかと思ってしまって…🤦♀️💦
でも、どうしようもないし、前向きに考えるしかないですね🙏- 4月9日
-
ぽぽろ
担任の先生というよりは、管理者の問題という意味ですよね?
でも、保護者が何か言ったところで、担任が変わる可能性は高くないですもんね…😥
変えてほしい!ではなく、不安な気持ちを正直に園に話してみてはいかがでしょう?
まめに様子を報告してもらうとか、違う先生とでも日々こういう活動をしているというのがわかればすこし安心かと思うのですが😃- 4月9日
-
シナモン
そうですね、よく任せるなと思います😂💦
そうなんですよね〜気まずくなるだけなら言わない方が…と思いますね😇
きっと担任じゃなくても日々の様子まめに報告はしてくれるんだと思うんです。だからその点が不安というよりも…何が不満なのかなって考えたら、子どもが初めての幼稚園で、しっかりと担任の先生と関わって、関係を築いていってほしかったな〜なのにこんな序盤で休むなんて!ってところだと思いました😂
ちょっと心が整理されました😂
ぽぽろさんにこんなぐちぐち言ってもとは思うんですけど😂🙏💦- 4月9日
-
ぽぽろ
いえいえ!ママリはみんなで聞いてもらったり聞いたりするとこですから❤️笑
吐き出して整理されたなら何よりです☺️
楽しい園生活を送れますように✨- 4月9日
ママリ
親と妹が先生と言われる職をしてて私が見てて思うことなんですが…
お休みしなくてはいけない先生がそれでも担任なのには理由があるのではないかなと思いました。なぜ別の先生が担任にならないんでしょうか…例えとしては極端かも知れないけど、代役の先生や他の補助の先生方は補助ならするけど担任するくらいなら辞めると言ったとか…
父は中学の教員ですが、最近の先生方は担任も部活もしたくない方多いようです(部活なんてサービス残業でしかないですしね…悲しい話です)。
-
シナモン
そうですね、きっとさまざまな事情があってのことなんだろうなぁとは思うんです。単純に人手不足とかもあるだろうし。笑
でも、やっぱり、親としては我が子が一番ですから、モヤモヤしてしまうんですよね〜😇
そしてここで吐き出すと多少スッキリするので書いてしまいましたが、不快な気持ちにさせてしまったのなら、ごめんなさい🙏💦- 4月9日
-
ママリ
こちらこそすみません!!
そうですよね💦わかってはいるけどモヤモヤしますよね💦
自分が仕事をしてて、何かをしてと言われた時に断れる人は得だなといつも思ってしまうので、つい反応してしまいました…
担任の先生大好き!って娘に言ってほしいですもんね🥲- 4月9日
-
シナモン
いやいや〜立場によってやっぱり違いますよね!!私は完全に保護者目線だったので…😂
そういう意味でもここで喋ると、心が整理されます😂💛
そうそう、そうなんですよ!担任…え?誰〜?😊ってなりそうで😂
コメントありがとございました☺️💛- 4月9日
シナモン
うちの幼稚園は人数少ないので、学年のクラス1クラスなんです😂
なので、きっと言っても無駄だろうなぁ、なんなら気まずいだけだろうなぁと考えてしまって、でもモヤモヤしてたので、ここで吐き出しちゃいました😂💦