その他の疑問
そろばん教室を探していますが、木製の質によって速度が変わるのでしょうか。ワンタッチのそろばんがおすすめでしょうか。
そろばんが得意な方に質問です。
子供のそろばん教室(幼児)を探しているのですが、
【家にあるそろばんなんでもいいですよ!ただしプラスチックはだめ】
というところと、
【木製でもご破産で浮き上がる?動く?のはだめ!!ワンタッチでいい物を!!】という学校があるのですが、
・木製でもそろばんの質によって全然速度?が変わるのでしょうか?
・やはりワンタッチがおすすめなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ですよね!体験の際、家にあったそろばんを見せるとすぐに指摘され、先生がご破産みたいな動きでそろばんを触り、このそろばんはたまが浮くからだめ!と言われたので、どうなのかなーと質問致しました😂
ワンタッチであればプラスチックでもいいのでしょうか?
プラスチックは買わないほうがいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
木製の安〜いワンタッチ買うくらいなら、そこそこいい木製のワンタッチを買ったほうがいいのでしょうか??
まあ
木の方が使いやすいです☺️
その塾その塾で、おすすめしてるソロバンが
あるはずですよ!
多分家にソロバンがなくて習い始めてから
買っている子はほとんど同じソロバンを
使っていると思います!
私のところでは、木のワンタッチで1万くらいのものをみんな使っていました!
級や段があがるにつれて、もっと良いソロバンを
買ってもらったり🌼
はじめてのママリ🔰
カバ玉?と黄色っぽいもう一つ珠の種類があると思うのですが、まあり様からみてどちらの方がいいのでしょうか?
まあ
私はカバ玉の色がチカチカして苦手で🥺
ツゲ玉の方が軽く感じると思います!
でもその子その子の使いやすい物も
違うので、いろいろ触らせてもらってからの
購入が良いですよ☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!ネットだと合わなかったときが怖いかもですね😣中古でもいいかな?と思ったのですが、中古も博打みたいな感じですね💦ツゲ珠は希少で長期的にみてもいいと聞いたことがあります!
有難うございます(*^_^*)参考にさせていただきます。