※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
妊娠・出産

妊娠中の親知らずの抜歯やレントゲンは普通の歯医者ではできず、大学病院での手術が必要と言われました。産婦人科の許可も取っているのに、紹介状が必要だそうです。

妊娠中の親知らずの抜歯やレントゲンは普通の歯医者だとできないんですか?😂産婦人科で聞いて許可もらったのでそれを伝えたら渋られて紹介状書くって言われました😂大学病院でやるみたいなんですが、、

コメント

妊婦だから歯医者さんもリスクを負いたくないんでしょうね!😅

• 🌻

🌻

産婦人科で大丈夫って言われた事も伝えたんですが、、😂

• 4月8日
ぶぅあ

歯科衛生士です。
安定期とかなら抜くのは可能ですが、妊娠中って何があるかわからないし赤ちゃんにもしもの事があったら嫌だから抜きたくない歯科医師が多いと思います😅
リスクとしては
・抜歯中に力が入ってお腹が張って早産のリスクなどがある
・抜歯後に痛みが出るが妊娠中はロキソニンは基本処方出来ないので弱めのカロナールになる
などですかね😂
レントゲンはパノラマと言う全体を撮るのはしませんが、小さい一部のみのやつは普通に撮ります!

• ぶぅあ

ぶぅあ

ちなみに上だったら抜いてる方を何人か診たことあります!
    ただ、下の歯だと骨がしっかりして抜けにくく麻酔の量も多くなるし、痛みや腫れが比べ物にならないので下は抜かない所がほとんどです😂

• 4月8日
  • 🌻

🌻

詳しくありがとうございます😊痛み止めは抜歯後なら効かないと辛いですよね😅💦親知らずは虫歯とかではないので様子見てみます⭐︎
    ちなみに、虫歯の治療は麻酔とかも大丈夫でしょうか?🥺

• 4月9日
  • ぶぅあ

ぶぅあ

虫歯の治療の時に麻酔必要だったら普通に使ってます!
    痛みを我慢するとストレスになって、お腹の赤ちゃんに悪い影響を 与えることもありますからね💦

どちらかと言えば授乳中の方が麻酔は控えた方がよくて授乳中の麻酔は、3ヶ月位までの乳児の場合、乳児の代謝機能が未成熟なため、控えたほうが良いかなと思います🤔
    24時間後には 全て代謝されるそうなので1日は授乳出来ないと思ってたが良いです😭

妊娠中期に入られるので今が一番治療が可能な時期かなと思います!
    後期になるとユニット倒した時にお腹が張る方が多いので😰
    一応歯科治療が可能な物の画像貼っておくので参考にされてください😊

• 4月9日
  • 🌻

🌻

凄くわかりやすくありがとうございます🥹!!授乳中は特にダメなんですね!!それは、知らなかったです💦知らずにもしかしたら治療してる可能性があるので教えていただいて良かったです🥺🤝画像もありがとうございます😊♡!!参考にさせていただきます⭐︎

• 4月10日
りぃ(26)

出来ないと言うよりはやりたくないって先生が思ってるんだと思います笑

私も妹達が通ってる歯科に妊娠中の虫歯治療してもらいましたが
麻酔かけるのにも「僕だって本当は麻酔せず削りたい!!」って言われて
それは勘弁してー笑と思いながらやってもらいました笑

• 🌻

🌻

さすがに麻酔なしの治療は厳しい😂💦

• 4月8日
ものくろーむ

私も現在親知らず生えてますが産後に抜歯を薦められました💦
妊娠前に2本抜きましたがめちゃくちゃ痛いし確かに麻酔も強めにしてもらった記憶があります😅麻酔抜けてきたら痛み出てくるしロキソニンも効かなかったなー😅

• 🌻

🌻

痛み止め効かないのは辛いですよね🥲そうか、、カロナールだと効かないかもしれないですね😅

• 4月8日
ゆゆママ

先生によるんじゃないですかね?私は妊娠9ヶ月のときに親知らず抜きましたよ〜

• 🌻

🌻

え!そうなんですね!他の歯医者も探してみます😂

• 4月8日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

虫歯じゃなければ急ぐ必要はないとは思いますが、何か不具合があれば、産後いついけるか分かんないので、抜けるうちに抜いておいた方がいいのかなと思いました!

• 4月8日