※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

息子の慣らし保育について相談です。初めての大きな保育園で泣き始めた様子。お迎えのタイミングやお昼寝の問題に悩んでいます。他の方の慣らし保育事情を聞きたいです。

年少で入園した息子の慣らし保育どうするか迷ってます😂

息子は1歳8ヶ月〜3歳1ヶ月まで未満児だけの小規模保育園に通ってましたが、下の子の育休に入った為退園、半年間自宅保育で、この4月から年少さんで大きな保育園に初めて入園しました!

初日は行く時は泣かなかったものの、途中で度々泣いていたようで…給食前の11時に迎えに行きました。

2日目は朝から大号泣😂
いやだ!行かない!と抵抗し、なんとか保育園に連れて行き先生に抱っこされて行きました💦
この日も給食前にお迎え。
でも途中では1回も泣かなかったそうです!

3日目の今日もやっぱり保育園に行く準備をし始めると号泣、でもいやだ!と抵抗することはなく、諦めつつも泣いてる感じ😅
今日も給食前にお迎えに行きました。

来週は給食の後にお迎えに行こうかと思いますが、息子もだんだんお迎えが遅くなるんだと分かっているようで、「ずっと早く迎えに来て」「保育園でお昼寝しない!」などと言います😂

たぶんお昼寝が難関です…
来週1週間は、給食の後に(お昼寝の前に)迎えに行こうかなぁ…

息子は元々甘えん坊だし弟が産まれて寂しい思いもしただろうし、私も育休中なので別に早く迎えに行けるし…
幼稚園だったらお昼寝してこないと思うと、なんか可哀想で😅
あと、前の小規模保育園はアットホームな感じで泣いていたらすぐ抱っこしてくれる感じでしたが、今度は大きな保育園でもう年少さんなのでそうもいかないみたいで💦

長くなりましたが、
皆さんの慣らし保育事情聞かせてください😆

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は初日と次の日は11時にお迎え
3日目から1日です🙆‍♀️
お昼寝の時は怖いって泣いて先生に抱っこしてもらって寝たみたいです🤔