※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
ココロ・悩み

自閉スペクトラム症の息子が成長中で、保育園での比較や将来の不安、環境の変化で悩んでいます。眠りが浅い状況が続いています。

自閉スペクトラム症の息子。すごく可愛いと思ってるのに保育園の同じ歳や歳下の子と比べて落ち込みます😭
療育へ行きだしすごく出来ることも言葉も増えて
この間は「パパ パパ〜 おいでー」と呼んでおりました!
これから先の不安があったり保育園も年少にあがり担任の先生が変わったためそれも不安要素です😢

最近ずっとモヤモヤが晴れずに夜も眠りが浅いです😢

コメント

ともとも

こんにちは。
うちの子達(年離れてますが2人とも)自閉スペクトラム症です。
現在、発達障害はグレーゾーンを含めて10人に2~3人もいるようです。

他のお子さんと比べてしまうお気持ちが痛いほど分かります!!

またたまごがたさんのお子さんもおこさんのスピードで成長されているでしょう✨✨

うちはは、療育(児童発達支援センターと病院の2種類行ってます)の際も相談しています。もし、良い結果(欲しい答え)がもらえないときには、臨床心理士(児童発達支援センター)さんの相談枠をとったりもしています。臨床心理士さんは心の発達からアドバイスをいただけます。
もともと、長男への関わりがちゃんと関われていたか後悔している部分(そこから二男への関わりが不安のこと)もあり、こないだそれを伝えました。「昔のことは昔のこととして…いまは適度な期間に相談を受けたり、療育を受けたりしているから、お子さんにできることはされているので、これからももし困ったりしたら担当者と一緒に考えて答えを出していきましょう」
的なことを言われましたので、もしかしたら当てはまる部分もあると思いましたので、何かヒントを得られたら私も嬉しいです。
また、幼稚園でも今日(始業式)ならはじめの挨拶とともに子どもの特徴を伝えたり、悩んでいる的なことや「いつでもこどものことは連絡下さい」も伝えたりしておく良いです✨私はお便りでわかんないことを聞くついでに子どものことも聞いたりして情報収集もかねたりもします。

そして、眠れないなら、よっぽど悩んでいるんだと思いますので、眠れやすくするお薬を医師へ相談して服薬されても良いかと思います。

しょっちゃん

知的障害中度の自閉症を育ててます👦🏻
年少さんに上がったときに同じように不安でいっぱいでしたが、環境も代わり自分の中で気持ちの変化があったのか、年少さんのときの成長は凄まじかったです!!!親の不安をよそに子どもはどんどん成長していってくれますよ🙌🏻✨
ただ眠りが浅いほど悩まれているのなら、療育の先生や保育園の担任の先生にどんどん相談するべきだと思います😣そうすると相手側もお子さんへの対応を考えてくださりもっとプラスになると思いますー!