入園式がカオスで不安。先生とのコミュニケーションも難しく、幼稚園生活に不安が残る。他の方の入園式はどうだったでしょうか。
今日幼稚園の入園式だったのですが、すごいモヤモヤします。
まず、幼稚園に着いたらホールに集まったのですが、子供の椅子が前、大人の椅子が後ろにズラーと並んでいて、クラスごととかでもなく、空いてる場所に座っていってくださいという感じで、すごくごちゃごちゃ…
すごくカオスな状況で式が始まり、いつ始まったか終わったかも分からない感じでした。
終わった後は園庭で写真撮影だったのですが遊具もあるし、ひとクラス40人もいるのでみんな遊びに行っちゃったり、やっと揃って並んでも子どもがいすぎてなかなか撮れず、みんな飽きてまたカオス。
写真終わってクラスに入り担任の先生からお話でもあるのかと思ったら、そのまま解散でした。
結局、担任がどんな人かも分からず、聞きたいことがあったのに先生たちはそそくさとホールの片付けをしていていませんでした。
(隣のクラスの先生はずっとクラスの前にいて保護者の質問に答えたりしていました)
私は幼稚園で働いてたことがあるのですが、正直終始有り得ないと思い、これからの園生活にすごく不安が残ったのですが、みなさんの幼稚園はどんな感じでしたか?
私が幼稚園で働いていたからいろいろ思ってしまうだけですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まだ預けていませんが、元幼稚園教諭です( ¨̮ )
それはせっかくの入園式が残念な気持ちで終わってしまいましたね。。また、これからの園生活に不安が残る気持ちもわかります💦
コロナ禍なので入園式等が簡素になるのは仕方ないかなと思いますが、せめて座る場所はクラスで分けたり、写真も担任が誘導などあっても良い…いや、あった方が良いですよね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
しかもひとクラス40人って多いですね(´◦ω◦`)私なら見れる自信ないです。。
担任の先生のスカートの長さは100歩譲っても、ちょっと配慮に欠けるなと思ってしまいました💦
もちもち
先日入園式でした!
コロナ禍だし、まだ年少さんなので短時間で簡潔な式でしたが、
ちゃんと司会の先生がいて、園長先生のお話や先生方の紹介もあったし、教室への移動の案内もしっかりありました。
写真撮影はなかったです。
担任の先生からのお話もあって、最後はみんなで手遊びをちょっとやって、教室へ移動して、先生に聞きたいことがあれば個別に各自って感じでした。
あとは式前に先生が個別に簡単に挨拶にもきてくれました。
1クラス40人って多いですね💦
うちはクラスごと別れての3部制で入園式でしたが、それでも子どもだから飽きたりワイワイした雰囲気になりました😅
私もはじめてのママリさんの立場だったら、式典だからもうちょっとしっかり進行したりしてほしかったってモヤモヤすると思います💦
コメント