※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
お金・保険

3年前に帝王切開で出産後、1300円の返金がありがちな支払いを期待していたが、結果は時間の無駄だった。

3年前に帝王切開で出産してから
限度額なんちゃらってやつだっけ
あれにやっと行ったんだけど
1300円の返金、、、

中には支払ったお金より五万多く帰ってきたとか
支払った分帰ってきたって人たくさんいたから期待してたのに、、、あーあ
時間の無駄だった🤣

コメント

はな

高額医療費の後日返金ってことですよね?
私は限度額認定証出してたので窓口支払そもそも0円だったのですが…
えりなさんの場合、元々窓口支払額がすくなかったんですかね?

帝王切開なら医療保険もおりるので、入院手術の保険入ってたらそっちで結構貰えますよ!(既に済んでたらすみません)

ママリ

行ってきたって、もしかして税務署ですか?
それなら医療費控除しに行ってきたんですよね?
医療費控除は医療費に応じて税金を返してもらうものですし、支払った医療費によるので何万円って帰ってくる人の方が少ないです。

5万円とか何万円単位で返ってくる、限度額なんちゃらっていうのは限度額認定証のことでしょうね。厳密には高額療養費制度っていいます。
保険適用された医療費を収入に応じた上限額までしか支払わなくてもいいようにするものです。
こちらは収入によって支払う金額が変わるので、一旦高額な医療費を支払ったとしても何万円単位で返金されます。

優龍

医療費控除のことでしょうか?

それなら
医療費が戻る制度ではないので、微々たるものです。

限度額認定証とは
また別ものですね。

りか

皆さんありがとうございます🤣

そうです医療費控除です!!w

帝王切開で結構支払ったので
私もそれなりに帰ってくるかなーと思ってたらのこれで🤣
こんなけしかもらえないなら半日無駄にしたので行かなければよかったと思って🤣