週の働き方について相談です。現在の週4日10時〜16時が程よいが、職場からの提案は週5日9時〜15時。小学生になったら後者がいいか悩んでいます。週5日はお金面で魅力的だが、週4日の家事や買い物の時間も捨てがたいです。皆さんの意見を聞かせてください。
未就学児がいるママさんに質問です🙋♀️
パートで働き方を自由に選べるなら、週何回、何時から何時が理想ですか?
私は現在週4、土日休み、10時〜16時、休憩1時間で程よいのですが、職場から9時〜15時を提案されています。子供が小学生になったらその時間帯のほうがいいのかなと思い、迷ってます🤨
またお金のことを考えると週5にしたいですが、平日1日休みで買い物や家事ができるので週4も捨てがたい…(仕事休みの日は保育園は預けられないので1人でゆっくりはできないです💧)
皆さんの意見を聞かせてください😊
- ひかる
コメント

退会ユーザー
私なら10-16より9-15がいいです☺️

R♡
私も10-16時がいいです😌✨
朝は何かと忙しいし、気持ちに余裕が持てそうですね(*^^*)
-
ひかる
ありがとうございます✨私も朝弱いので、今はあまりバタバタせず助かってます😅
- 4月8日

ママリ
私は9時〜15時がいいです😄
私は今というか、下が8ヶ月で保育園いくようになってから
9時〜16時の週5で働いてます。
旦那は帰宅遅い&平日休みなのでワンオペ状態です
朝は6時に起きて7時半に出て8時に保育園で8時半に職場着
という流れです
うちの保育園が9時までに登園ときまってるので10時は時間が空くし、さっさ仕事行って早く帰りたいからです笑
小学校の登校班の集合時間も7時半なので早起き出来てるしこのままでいくつもりです
-
ひかる
ありがとうございます✨9時出勤で朝6時起きで7時半に出発できるのすごいですね❗️
小学生になっても生活リズムかわらずいいですね✨うちも後々のこと考えると6時起きくらいのほうがいい気がしてます😅- 4月8日

ママリ
私なら9〜15時がいいです!
朝もバタバタしますが、どちらかというと夕方の方がバタバタしてます💦
今はまだ子供が小さくて短時間しか働いてないですが、子供が小学生になったらみいさんくらいの時間で働きたいと思ってます!
週5にしてしまうと買い物や家の事やるの土日になってしまい休まる日が無くなるので、私なら週4希望します😊
-
ひかる
ありがとうございます✨たしかに平日1日休みがあることで、土日ゆっくり子供と休めます☺️
夕方バタバタですよね💦9時出勤派の人が多かったので、職場にはそちらで希望をだしてみようかなと思いました‼️- 4月8日
-
ママリ
学校始まると宿題やら荷物の確認やら…それにおやつやお風呂や夕飯の支度と、子供たちが寝るまで毎日バタバタしてます💦
フルで働いてる方にはほんと尊敬します!!✨
学校行くのも早い時間なので、仕事も早めに行けるなら効率良いかと思います😊
家事育児に仕事、頑張りましょうね!!💪- 4月8日
ひかる
ありがとうございます😊
ちなみになぜそう思われますか?
今子供たちと7時に起きて9時に家を出て保育園に2人を送る感じなんですが、1時間前倒しになると6時起きかぁ…と思って😅早く帰れるのはいいんですけどね!
退会ユーザー
職場が遠い感じですか?🤔
うちは朝6時半には子供も起きるし朝は頑張って帰り早い方がいいなって思ってます☺️
ひかる
家から保育園は10分、保育園から職場は15分くらいなんですが、上の子がぐずぐずして何をするにも時間かかるので早めに家でてます😅
うちも下の子は6時半くらいに起きますが、私が朝が弱く結局7時くらいに起きます💧子供のためにも早寝早起きのほうがいいですね❗️
退会ユーザー
トータル割と時間かかるんですね😭😭
私は今就活中でいいなって思ってるところが8:30-17:00と9:00-17:30があるんですけど8:30~がいいなって思ってます☺️
ひかる
うちは上の子が特別マイペースなのと、上の子と下の子が同じ保育園だけど別の建物なので時間かかるのがあるかもです🥲
就活中なんですね❗️お迎えのこと考えると朝早くでも17時までには仕事終えたいですね💦無事お仕事決まるといいですね✨