※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
住まい

分離型二世帯住宅の方お話きかせてください!・頻繁に会ったりしますか?…

分離型二世帯住宅の方お話きかせてください!

・頻繁に会ったりしますか?
・生活音とかわかったりしますか?
・不自由な点とかありますか?

私の方の実家をリフォームして二世帯にと親や祖母が考えているみたいで、私は分離型なら!!!と賛成なんですが、
旦那は分離型でも結局はほぼずっと一緒な感じやろ、休まれへん。と😥旦那は出張の仕事なので月1〜2しかいないので、まあ別いいけどーーーとは言ってますが、完全に賛成してくれてないので、まだ返事は保留してます。

旦那の気持ちもわかるので、どうしようかと😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私と親は頻繁に会ってますが、旦那は一人ラッキーみたいな感じです😅玄関別でシューズクロークが繋がってますが、帰ってきたのも分からないです🙌不自由な点は全然ないですよ☺️

• らいおん

らいおん

そうなんですね!!帰ってくるのわからないのはいいですね!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに左右で家が別れています😊なので、お互い2階があります。

• 4月11日
  • らいおん

らいおん

そうなんですね!!うちもそれがいいです!!ただ老後だと2階むりかな?と思って親の方は一階建でこっちは二階建てみたいな形が希望なんですができるのかな笑

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親一階だと足音気になるかな?と思いますが、大体そっちの方が多いですよね😊まずは、旦那さんの理解ですね☺️

• 4月11日
凪☆凱mama

旦那の実家を立て替えて義理両親と完全分離二世帯で住んでます!
玄関から別で共有スペースもありません!
旦那が仕事に行くと1日いないのでそんな時子供のお風呂手伝ってもらったり保育園の送り迎えなど結構色々してもらってます!
子供が1人で義理両親の方に遊びに行くこともありそんな時は私もゆっくり出来てます!
1階と2階の間に防音シートを入れているので音はあんまり聞こえません!
ドアのバンと閉める音などは少し聞こえますが!
不自由というか義父が玄関前でタバコを吸うのでその臭いが気になるかなって感じです!
私がタバコ嫌いなので。

• らいおん

らいおん

わたしも共有スペースはなしでしたいので参考になります☺️
    手伝ってもらったりいいですね!!

• 4月10日

うちはこれからですが完全分離で1階と2階で世帯をわけます。
玄関の位置も東と南にして顔を合わせることがなるべくないようにします。

私の両親との二世帯なので旦那の居心地優先です。と言ってもうちも今の所は単身赴任で週末しか帰ってきません。

旦那も賛成してるのでそこがちょっと違うかもしれませんが💦
単身赴任なので両親が近くにいるのが安心なようです。

• らいおん

らいおん

賛成はしてるけど、納得はしてないみたいです😥これからもずっと単身赴任でほぼいないので、好きにしたらいーよっては言ってくれるんですけど、納得せずにそのままして後からゴタゴタなるのがいやで笑
    やっぱり分離型ってなると一階二階で分けるものですか???

• 4月10日

退会ユーザー

1階と2階で分ければ土地が広くなくても建てられるし安く出来るのがメリットですね。

隣同士になると土地もそれなりにないと狭いですし階段も2ついるしで費用は高くなりますが一番プライバシーも守られますし足音での問題もなくなるかなとは思いますので皆で相談だと思います。

元々うちは左右で分けての計画でしたが各世帯が狭くなってしまうので上下に計画を変更しました。

あとは両親他界後に空き家となる場合、どう使うかも決めとくといいかなと思います。
    身内で住むのか、誰かに貸すのか。
    賃貸にするなら左右で分けたほうが借り手は見つかりやすいかななど、二世帯住宅は先の事も考えないと揉める事も多いかなと思います💦

• 4月10日
  • らいおん

らいおん

あーーーたしかに!!他界後のこと考えてなかったです😥たしかに空き家になってしまうのも、、難しいですね

• 4月11日