※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

幼稚園で15時のおやつを持ち帰り、18時まで食べないことに不安を感じています。4歳の子供にはおやつが必要かどうか、他の保護者の経験を知りたいです。

幼稚園の預かり保育で18時まで預けています。
コロナの影響で、15時のおやつは食べずに持ち帰ります。
これって普通ですか?
もともと、おやつが飴やらラムネやらおせんべいやら固定なのもちょっと捕食としてどうなのかと思ってましたが、もう4歳であれば、捕食としてのおやつは必要ないのでしょうか?一度にたくさん食べられないから途中で捕食を食べるんですよね?
12時から、夕飯が出来上がる19時まで何も食べてない息子が可哀想に思えてしまい、皆さんのところはどうなのかお聞きしたいです。

ちなみに2歳の下の子は、保育園なのでしっかり捕食をいただいており、余計に差を感じてしまいます。

コメント

ぺこ

お煎餅はわかりますが、
飴やラムネは驚きです💦
お昼ご飯は食べるのにおやつは食べれないなんて不思議ですね💦

うちの娘はおやつもしっかり食べ16時にお迎えですが、
それでも帰宅時はお腹ぺこぺこです💦
食べれないのは可哀想です😭

子供にもよるのだと思いますが、
うちの娘も一度に沢山は食べられないので、
おやつ無しはきついかなと思いました😭

COCORO

我が子の園では
今日はトーストと牛乳と書いてありました😊

今週から給食がスタートしましたが…園で食べてますよ?!

持ち帰りはないです

まひろ

午前のおやつも午後のおやつもしっかり園で食べてます😵‍💫💦なんなら午後のおやつはお昼ご飯をしっかり食べれない子やお迎えが遅い子達もいるためか結構しっかりしたおやつ出されてます!お昼の内容にもよりますが、お昼に麺類やパン類が主食だとおにぎりとか、トースト類とか、お昼の主食がご飯だと蒸しパンとか、人参ケーキとか、芋もちとか。。午前のおやつの方が軽めのおせんべいとかクッキーとかです💦

うちの園ではスーパーで売ってる袋菓子の小分け?みたいなの配ってるの見ました。コロナでそれ自体無くなって持ち帰るとかもないです😰💦

うちは15時のおやつ食べてますよー、でもコロナ禍なので仕方ないような気もします。。
うちもお菓子詰め合わせみたいな感じですよ!

みい

うちの子の幼稚園はコロナ禍でもおやつはありますよ。
大袋のお菓子を分けてだったり、たまに園の手作りお菓子だったりします🍀
ちなみに、同じ幼稚園内で長女が通う学童は駄菓子が多いですね😅

うちも18時までにお迎えですが、2人ともお腹減ったーと言ってます😅

どんぐり

まとめての返信ですみません💦
やはり、おやつはあるところが多いですよね💦
もうすぐ子ども園になるのに、こんな体勢でいいのか疑問です。そして今日、ゴールデンウィーク明けまでおやつをなしにすると連絡がきました😮‍💨
預かってもらっている立場で言えることではありませんが、ちょっとお預かりへの意識が低い園でガッカリしてます😓