※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

3歳の息子が花粉症で夜中に鼻が詰まり、寝れない。耳鼻科で薬をもらっているが、辛い。対処法や薬について相談したい。

スギとヒノキの花粉症をもってる3歳の息子がいます。
日中外で遊びたがるのが多くて午前中、夕方ずっと外で遊んでいます。そのせいなのか夜中に鼻が詰まって寝れないのか何度か泣いて起きてます。後体も痒いと言ってかいてます。
耳鼻科でもらった薬があるため内服してます。
何度も夜中おきるため私も辛いし息子も日中眠そうです。
何かいい薬、対処法はありますか?同じような方もいれば意見ききたいです。

コメント

ママリ

自分だったらですがらとりあえず耳鼻科を再受診してお薬の変更の相談をするかなーと思いました。わたし自身、スギとダニとハウスダストのアレルギーで今年はとにかくスギの症状がすごくてまさにお薬変更の相談に行こうかと思ってました😅

体が痒くてかくのは皮膚科に行った方がいいかもしれません💦恐らくかきはじめるととまらなくなるので…痒みを抑える内服なんかもありますよ!

• りんご

りんご

やはり薬の変更がひつようですかね😣😣
    そうなんですね!一度いってみます。

• 4月8日
初めてのママリ🔰

我が家も
長女が花粉全部に
反応します。

体質改善を進められるほど。

なので
皮膚科で目薬
飲み薬もらってます。
大体ひどくなったとき
飲ませて10ー15分で
すぐ引きます!

薬が合わないのかもです

• りんご

りんご

そうなんですね😣😣夜中とかはこどもさんはねむれてますか?
    日中は鼻も体の痒みもきになるほどではないのですが夜中に症状がでます。
    花粉症が関係してるんですかね?🤔🤔

• 4月8日
  • りんご

りんご

薬の変更がいいんですかね🤔🤔

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちのもアレルギー性鼻炎花粉症とハウスダストダニでそのせいで夜泣きながら暴れたり夢遊病的になってて、今でもあります。
今は季節的に特になんで小児科で薬もらってて。
鼻に噴射するスプレーもらったこともあります。お友達の子も花粉症で皮膚掻きむしっちゃうし泣くらしくてお薬もらってるみたいです。

👦👧

うちも長男がスギヒノキのアレルギーがあります。
この時期辛いですよね😭

基本的なことなので、もう実践されてるかもしれませんが、今の時期は布団は干さない、洗濯物は室内干し。
コロナ禍もあり、外では基本マスクです!
あと寝る前に鼻くそが詰まってないか必ずチェックして詰まる原因の大きいものは取り除きます!

1番は息子に合うものが見つかるまで、先生に相談し、何回か薬を変更しました。
(昼間は効いているのに夜が酷く不眠だったので)
その子によって合う薬は違うと思うので、病院に相談するといいと思います!
安眠できますように😭✨