10倍粥の解凍方法について相談です。冷凍後、レンジで温めるとベトベトになってしまいます。ラップをしてから温めると良いでしょうか?
つい先日から離乳食を始めました☺️!
そこで質問なのですが、以前離乳食教室で10倍粥も冷凍できると知り初日に多めに作って一回分ずつ小分けに冷凍しました。
しかしいざ使おうと子供の食器に凍ったまま入れ、レンジでチンしたら蒸発?吹きこぼれ?したのかネチョネチョして器の中も外もベトベトになってしまいました😭笑
ラップすれば大丈夫なんですかね…😂
皆さん10倍粥の解凍ってどうなさってるのでしょうか😳?
- しえみ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
∞まぁみん∞
分数が多いんじゃないですかね。
曖昧で覚えてないですが、20秒か30秒最初やってから徐々に増やしましたよ。
水が足らない時は最初にかけたりお湯を足したりしてました。
ろろろろろん
ラップして30gで30秒位チンして混ぜて様子見て10秒づつ足してます。
私も5gの人参が20秒で無くなった時はビックリしました~(笑)
-
しえみ
具体的な数字参考になります(*'▽'*)!
私もあれ?!消えた?!って感じで衝撃でした(-_-;)笑
量が少なければその分秒数も減らして良いんですね!
回答ありがとうございました(о´∀`о)- 11月12日
しえみ
確かに1分くらいでやってました(-_-;)
私も様子を見ながら少しずつ秒数を増やしてやってみます!
やっぱりある程度は水分飛んだりしてしまうのですかね(O_O)
とても参考になりました!ありがとうございます(*'▽'*)