3歳の子供を心身障害児通園施設に通わせることになり、周囲の批判に悩んでいます。施設は個別対応で安心感がありますが、自分の判断が間違っていたのか不安です。
批判コメントなどは要りません。
今月から市でやっている心身障害児通園施設に3歳の子供を通わせることにしました!
障害があるわけではなく、同じ年齢の子に比べて話すのが遅く心配になり市役所に相談し施設があることを教えてもらいました。個人差はあるのはわかっていましたが心配になってしまいました💦 周りからはわざわざそんなとこいれる必要ないんじゃないとか、自分の子を障害者扱いするのなど精神面でやられることを色々言われ自分の考えや行動、施設園に通わせると決めたことが悪かったのかと考えてしまってます。園は少人数だし、一対一で先生が対応してくれてるのでいいかなっても思っています、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
発達検査はされましたか?
はじめてのママリ🔰
んー親御さんが
いいと思ったら通わせる事は
別に悪くないと思いますよ。
ただ役所の方も急に
検査もぜず
進めたって事ですよね?
-
はじめてのママリ🔰
発達検査しました!
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
したって事は
どれかの発達障害に引っかった事であってますか?
もし引っかかってるのであれば全然悪い方向に考える事はないと思いますよ。
お子さんがこれから
生きにくい環境より
それをサポートしてくれる所でも全然いい方向に向くかもしれませんし。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
話しはじめるのが平均よりも若干遅いだけです💦
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そういう子もうちの子どもの他にも何人かいます!
- 4月7日
退会ユーザー
全然悪い事ではないですよ😊
習い事と同じで少し苦手な(遅れてる)事を習いに行ってるだけなんで周りがとやかく言う必要はないですよね😂
我が子を思ってやっている事なので責任がない人の戯言はスルーしていいと思います!
障害関係なく言葉の発育を促してくれるプロに関わる事はいい事だと思いますよ😄
うちは出だしが遅かったので今でも遅いのかな・・・もっと早く行っておけばよかったな、と後悔してるので後々後悔するかもと思うくらいなら通わせて損はないですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭😭
しーくんままさんのお子さんは保育所いってますか??
3歳すぎてようやくってかんじです💦- 4月7日
-
退会ユーザー
行ってます!
うちも3歳過ぎて診断が下りて最近ようやく療育センターでリハビリを始めました😊
言葉に関しては1歳半検診から言われてましたが「保育園も行ってるしまだ1歳だし様子見で大丈夫」と言われ続け2歳半でやっと2語文、今でも同じ年齢の子に比べたら全然遅いです💦
なのであの時もっと早く行動してれば違ったかな〜?と思うことは多々ありますよ😅- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦💦
子どもの成長に合わせていけるように頑張ります😭😭- 4月7日
-
退会ユーザー
正直焦る気持ちもありますが、ゆっくりでも絶対成長はすると思っているのでお互い頑張りましょうね〜✨- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
頑張りましょう😭😭✨- 4月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも同じ年齢の子に比べて言葉が出なくて会話にならないし落ち着きもないので発達支援センターに今月から通わせてます!
保育園行ってるのもあって他のこと比べてしまう自分もいるんですが息子のペースでがんばってくれたらなとおもって通わせることにしました!まだ発達検査してないんですが恐らく発達障害あるのかなと思ってます( ̄▽ ̄;)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
どういうとこで発達障害あるかなって思いますか?- 4月7日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
歩くのも遅かったし言葉もほんと限られたものしか話さなくて落ち着きもなく…
周りと違くね?って思うことが多くて(;´Д`)- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦💦
調べてもらう予定とかはあるんですか?🥺- 4月8日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
あります!
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!