※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子供が溶連菌にかかった場合、尿検査は必要ないこともあります。医師から特に指示がない場合は、そのまま処方された薬を使用してください。

溶連菌になったら尿検査しますか??
5歳のこどもが溶連菌にかかりました。
抗生剤とステロイド剤、カロナールを出してもらい特に尿検査のことは言われなかったのですが、やらないこともあるのでしょうか??
また来る様にとも言われませんでした。
罹ったことある方よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近かかりました。抗生剤を処方されて、2週間〜3週間後に検尿と言われてます。尿検査の容器を貰ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。
    ご家族の方はうつらずに大丈夫でしたか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつらず大丈夫でした。
    以前、私自身が溶連菌にかかったことがあるのですが、その時は検尿はありませんでした。大人と子どもは違うんですかね🤔

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家族にうつらずに住んだみたいで安心しました^ ^
    しかし湿疹が出てしまったので明日病院で尿検査のことも聞いてみようと思います。
    ありがとうございました^ ^

• 4月13日

3週間後くらいに検尿しました😭

治っても検尿に来てと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり尿検査するのが普通みたいですね。
    今回小児科ではなく内科に行ったから言われなかったのかな…聞いてみます^ - ^

• 4月8日
ぽん

息子が現在溶連菌で先月も溶連菌だったのですが、どちらも尿検査なしです!(先月は小児科で、今回は耳鼻科です。)

お薬を飲みきったら終わりと思っていましたが、尿検査で菌がいないか確認するという事ですか?😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも尿検査ないところもあるのですね!!
    菌がいるかというより、腎臓?に問題ないか検査するためらしいです!

• 4月13日