退会ユーザー
使うと思いますよ。
保育園はまだしも、幼稚園やしょ
退会ユーザー
小学校に入れば使う機会増えますよ(´・ᵕ・`)
-
ひーちゃん
小学校でも使いますか!雑巾くらいしか記憶になかったですが、手提げなど手作りなんですね😅ちなみにどのタイミングで買いましたか?入園、入学決まってから?その前でしょうか?
- 11月12日
ぶるふ
ミシンを持ってますが、通ってる保育園ではミシンは使う機会はなさそうです。友人が通ってる幼稚園はカバンとか全て手作りでと言われ、ミシンを購入したようです。通う予定の幼稚園などにもよるので、決まってからでもいい気もします(^-^)
-
ひーちゃん
やはり園によりますよね😃私は手芸一切しないので、買わずに済むなら買わないんですが、必要なら慣れるためにも早めに検討した方がいいのかと思いましたが、決まってからでも大丈夫そうですね😊
- 11月12日
-
ぶるふ
それに今は裁縫上手と言う、ミシンなしでもカバン等作れますし大丈夫ですよ(笑)
- 11月12日
みぃみぃ
幼稚園によるかなとおもいます。
うちの子どもが通ってるとこは
何もかもに名前の刺繍が入ったみんなお揃いのものを注文になるので
ミシンは必要ないです。
-
ひーちゃん
それ理想です😂なんでも早めに用意したがる私ですが、様子みたいと思います😃
- 11月12日
kana0614
取り敢えず今の所必要はないです。
小学校がどうかはわかりませんが、今は手芸屋さんやネットで色々買えちゃいますからね〜
-
ひーちゃん
手作りのものを売ってるのをたまに買うんですが、やっぱり親の手作りじゃないとかわいそうなのかなぁも思ってたんですが、いいですよね?😅とりあえずまだやめとこうと思います😃
- 11月12日
退会ユーザー
うちの幼稚園は手提げバッグや上靴入れが園の指定の物なのでミシンは全く必要ないです。
園によっては手作りバッグじゃないといけない所もありますよね😣
来年小学生ですが、小学校で手作りじゃないといけないとかは聞いた事がないので買わないかなぁと思います😊
-
ひーちゃん
園指定はいいですね!うちは保育園の方が入る可能性高いのでまた違うかな😂
うちも決まるまで様子見ようと思います😃- 11月12日
コメント