最近ウクライナのニュースで不安が増し、自分や子どもの未来を心配しています。同じ目に遭うことを想像するとつらくて苦しいです。分かる方いますか?
私の話になりますが、不安になることを
ずっと考えてしまって最近しんどくなります。
もともと考えすぎる所はありますが、最近更に増えたきっかけはロシアがウクライナで虐殺や拷問などをしているというニュースを見てからです。
特に子どもに関する、胸が締め付けられる内容や写真も流れてきて...
もし日本もそうなってしまったらどうしよう?
どうやって子どもを守ればいい?
自分や娘と息子もこうなってしまうかもしれない
たまたま私は日本人で平和に暮らせているけど
もし自分がウクライナに住んでいたら?
もしかしたら自分達もこうなってたかもしれない
って、ほんとに言葉に出しきれないほど
いろんなことを考えすぎるんです。
今、私たちは平和に暮らしてるんだから良い。で終われなくて、実際に同じ人間が酷いことをされていて、自分たちがそうなっている姿を想像してしまうんです。
たぶん自分だけのことならまだマシだったんですが、子どもも大人も変わらない扱いを受けていることを見て、私の子どもがそうされてしまうことを考えてしまって。
つらい 苦しい どうしよう ってなるんです
うまく文に出来ず伝わりにくいと思いますが...
こう言う気持ち、分かる方居ないですか
- さかな(5歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
わかりますよ。きっとそう考えてる方が多いとおもいます
なな
わたしもまったく同じです。
なかなか眠れなかったり、毎日心の底から楽しめないというか、常に頭にある感じで辛いです。
旦那にもニュースや記事を見るなと言われていますが、どうしたって情報が入ってきてしまい、その都度苦しくなります。
悪夢を見ているようです( ; ; )
-
あんきーっく
同じ感じです😭
何をしてても未来を考えてしまいます😭- 4月8日
-
さかな
ほんとに一度知ってしまうと頭にこびりついて離れないですよね。
ニュースなどを見なくても、実際起こっていることだから考えないなんて無理です😔💦
夢だったらいいのにって何度も思う...ほんとに苦しくなるばかりですね- 4月8日
初めてのママリ🔰
わたしも全く同じで全く寝れません(´;Д;`)
胸が締めつけられます😢
-
さかな
ほんとにつらいですよね。
そんなことする意味が分からないです、、、
現実だってこと信じたくないです😔- 4月8日
ぴーまん
私も同じです。
すごいムカつくけど旦那がもしあんな殺され方してたら、息子たちを守れなかったら…って思うとすごく胸が締め付けられます。何でこんなことをしないといけないのでしょうか。しかも一方的な攻撃、ロシアの国自体は何も苦しんでいないただ、今まであった大出企業が撤退しただけ。国民や美しい街並み、家族と離れ離れになってシェルターで生活を1ヶ月以上しないといけないわけでもない。
ロシア兵は国民は何もしてないのにその国民にこんな酷い残虐にの仕方をするのでしょうか。上の命令だから?自分が殺されるから?何を考えたらそんな酷いことを敵の国の人とにできるのだろうをなんで虐殺とかするの?プーチンは娘がいるのに想像したくないような殺され方してるのになんとも思わないのだろう。
これからのこの子たちの未来はどうなるんでしょうかね。そう思うと平和って長くは続かないものなのと思うと凄く凄く悲しいです。でも日本でも戦争がないだけで殺人やイジメはたくさんありますもんね。そういうものの積み重ねが戦争になるんでしょうし。
今とりあえず1日でも早い平和な時間が戻ってくるのを祈ってます。
コメント