※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オネムのお姫様
家事・料理

みなさんは、魚を焼くときに塩をふって焼きますか❓うちは、旦那がたまに…

こんな質問ですみません(^-^;

みなさんは、魚を焼くときに塩をふって焼きますか❓
うちは、旦那がたまに魚を焼いてくれるんですが、塩をふって焼きます🐟
焼き魚といっても秋刀魚くらいですが。

私は、大根おろしとしょうゆやポン酢を合わせて食べたいし、なにより塩分を控えたいので塩をふらないで焼いて欲しいなって思ってます。
「塩はいらない」って言っても「普通は塩ふるでしょ」と言って聞いてくれません。

他のご家庭ではどうなのか気になって質問してみました(>_<)

コメント

м

私は臭みを取るために塩ふりますよ(`・ω・´)ゞ

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    そーなんですね⁉️
    臭みが取れるなんて知りませんでした(^-^;

    ありがとーございます(*⁰▿⁰*)

    • 11月12日
風船…♡

秋刀魚は塩をふることで、その働きで焼く時に皮がひっつきにくくなります。ただし、ふるなら焼く直前ではなく20分くらい前がベストです。余計な水分も塩のおかげで出るので身がギュッと締まって美味しく焼き上がります♡
その他の魚は基本的にふらないです。わたしもポン酢などなにかつけて食べるので。塩分はやっぱり気になるし、なるべく控えたいですよね(^^)

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    塩分気になりますよね〜
    単なる塩の味付けかと思ってました💦
    美味しくなるならふったほうがいいですね❗️
    塩をふって20分置くのがいいんですね(*'ω'*)

    ありがとうございます( ˘ω˘ )

    • 11月12日
ちくわ

塩振りますよ〜( ¨̮ )
旦那さんお魚焼いてくれるなんて優しいですね✧٩(ˊωˋ*)✧

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    みなさん、塩ふるんですね💦
    単なる塩の味付けかと思ってたので(^-^;

    旦那は結構一緒に食事の準備をしてくれます(╹◡╹)
    水浸し、汚しっぱなしですけど💧

    回答ありがとうございます😃

    • 11月12日
チョリそー

秋刀魚なら塩をふります(^_^)結構ガッツリつけて焼くと、中まで塩っけがきいて、醤油やポン酢がいらず何もつけずに食べれるので私は好きです(^_^)
他の魚は、姿そのままなら塩をつけます。切り身や塩鮭はそのままにします(^_^)

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    皮も食べたいので、塩がついてると「しょっぱっ」ってなってしまうんですよね(*´-`)
    でも、単なる味付けではなくて美味しく焼くために塩をふるんですね。
    考えたことなかったです。
    旦那に文句を言うのを辞めます(^-^;

    回答ありがとうございます🙂

    • 11月12日
Y❤︎

振ります😊
旦那が漁師なのですが
焼く前はどの魚にも振ってるような気がします😅

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    漁師、スゴイですね❗️
    やっぱり魚を焼くときに塩をふるのは正しいんですね( ˘ω˘ )
    余計な塩分摂りたくないという、私のわがままだったんですね〜(*´-`)

    回答ありがとうございます\( ˆoˆ )/

    • 11月12日
mma

みんなと同じく秋刀魚のときはお塩ふります😌
焼き魚なら振ったほうが味が締まりますよ~🎶

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    単なる味付けかと思ってたので(;´д`)
    皆さん、知識があってスゴイです❗️

    自分がそうしたいって思うと、自分の考えが正しいと思ってしまいますが、やっぱり間違ってることもありますね💦

    回答ありがとうございます😌

    • 11月12日
erica

タラなどの崩れやすい白身魚も軽く塩をふると形が崩れにくくなりますよ💓

  • オネムのお姫様

    オネムのお姫様


    身が締まるってことですかね❓
    ちゃんとされててスゴイです( ˘ω˘ )
    私は下味としか考えてなかったので(^-^;

    ありがとうございます(^^)

    • 11月13日

「家事・料理」に関する質問