※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで半日勤務を希望。説明は直接が良いか、電話でも良いか悩んでいます。どちらが失礼ではないでしょうか。

来週からパートの育休が明けますが、子供がまだ慣らし保育中なので最初の数日は半日勤務にしてもらう必要があります💦

明日会社に説明に行こうと思うのですが、夫からは電話でもいいのではないかと💦

こういう場合やはり直接伺った方がいいですよね💦
電話はでも失礼にならないでしょうか💦

コメント

ほむら

電話でもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

産休入る前から一度は赤ちゃん連れて挨拶に来いなどと上司に言われていたので、こういう事も電話では非常識なのかなと悩んでいましたが安心しました😊

• 4月7日
  • ほむら

ほむら

赤ちゃん連れて挨拶に…は、無事生まれました〜って顔見せにってことじゃないですか?
    他にもそういう社員さんいませんか?
    もう1歳半にもなるし、今更生まれました〜の顔見せ、挨拶はいらないと思うし、コロナもあるし、ただの事務連絡なので、電話で十分です🙆‍♀️

慣らし保育があることは、保育園決まった時点でわかってたはずなので、失礼か?と気にするなら、もっと早く連絡できなかったのか、ということは思われるかもしれないですが…

うちの下の子が通ってる保育園は慣らしは基本1週間で終了です🙆‍♀️早く慣れてくれると親としては助かりますね!

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入社して一年で産休になってしまい、コロナ禍でも顔見せの挨拶をと言われる上司なので色々マナーとか厳しい人なのかな?それなら慣らし保育の相談も対面がいいのか?などモヤモヤしていましたが回答いただけてホッとしました^_^

ありがとうございます!

• 4月7日
もさ

電話でもいいと思いますし、慣らし保育なので最低でも2週間は出勤難しいと思いますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

来週はとりあえず半日勤務で午後からは半日有給取れるように電話でお願いしました💦

早く慣らしが終わるといいのですが💦

• 4月7日
  • もさ

もさ

あまり早く終わると思わない方がいいと思います💦
    子どもにとっても負担が大きいことですからね😅

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ以上育休延長もできないですし、今のところ帰りたくないとぐずる事はあっても寂しくて泣く事はないようなので、このまま順調に進んでくれればなぁと思っています💦

それでもの時は有給休暇で休みを取ったりしながら子供にも慣れてもらおうと思います💦

• 4月7日