※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てのアドバイスをお願いします。子供が自閉症と診断されてから、正しい育て方がわからなくなりました。

お子様が自閉症の方、そうでない方にもお聞きしたいです!

子育ての中で心がけてる事、どう育ててるかなど
育児についてのアドバイスいただきたいです😭😭

子供が自閉症と診断されてから、
どう育てるのが正解なのか分からなくなりました、、

コメント

ラケル

○子供と離れて自分の息抜きの時間を作る。
○専門家によく相談する。(色々な提案を聞いて、受け入れられることを実践する)

子供も大事にしますが、自分も大事にします。悩むことばっかりで上手に子育てできていませんが、長期戦だし自分を許すことも必要かと思ってます。正解ってなかなか見つからないし、難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お子様のここは困るなってところどこでしょうか😭

• 4月7日
  • ラケル

ラケル

色々ありますが、集団行動ができない・落ち着きがないとかですね😅幼稚園の年少さんは行かないことにして療育園に行っているのですが、少ーしずつ良くなっています。プレ幼稚園に行っていた頃は終わった後の八つ当たりがすごかったです。

• 4月7日
もこもこにゃんこ

なるべく褒める。
子供の得意なことや好きな事は沢山やらせてあげる。
不安な気持ちや辛い気持ちはしっかり聞いてあげる。
何かに興味を持ったら、それについての本を買ってあげたり、習い事に行ったり、一緒に調べたりして、そこから世界を広げてあげれるようにする。
疲れた時はのんびりする。(親も子も)
とかですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今嫌な感情を叩く、物投げるで伝えてきます。

その時はどうしたらいいと思いますか?

• 4月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

難しいですよね😫
    うちはあまりそう言う事は無かったんですが、人や物に当たるのはダメ、だと伝えて、どうやって心を落ち着かせるかを考えました。
    うちは何か嫌な気持ちの時は落ち着ける場所(狭い所が好き)に行ってしばらくしたら落ち着いて帰って来るようになりました。
    好きな本を見る。とかも聞いたことあります。

検査を受けた時に、まだ自分の気持ちがよく分からなくて、何が嫌なのか、何が不快なのかが分かりずらいので、今どうして不快なのかを言葉にして教えてあげると良いと言われました。
    「それはお腹が空いてるんだよ」とか「眠いんだよ」とか。

• 4月7日