コメント

はじめてママリ
言ってから入ります😭
入る前に色々言われたりするなら、そこに入りません💦

はじめてのママリ🔰
言ってから入ります!
前に派遣で来た女の子が言わずに入ってきて、
すぐに悪阻で休みがちになりました😣
仕方のないことなんですけど、上司はなんで
先に言わないんだとかあーだこーだ愚痴
言ってましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦でも内定取り消しも辛いです取り消しありえますかね?、、3年間避妊しないで出来なくてもう出来ない体なのかな,と思い諦めてたのに妊娠してたので嬉しいは嬉しいのですがとてもタイミングが良すぎて素直に喜べなくて😭
- 4月7日

はじめてのママリ🔰
言いません😂(笑)
気付かなかった事にします!
でも産休は取れない
=籍を残せるか、と
言われたら微妙ですね💦
10月から法律変わるみたいで
1年働いてなくても
産休とれるようになるっぽい
ですが、労使協定?で
1年働いてないととれない
って契約してれば
今まで通り取れないまま
みたいな、ごめんなさい
そこまで詳しくは無いのですが。
ただの長期休暇扱いになったとして
籍を残せるかは会社次第
だと思うので
先に話しておいた方が
後の事を考えると
良いかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ですよねえ、、、後のこと考えるとそうですよね、、とりあえず転職前の3日前くらいに言ってみることにします笑笑笑笑
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
産休は健康保険に加入している限り、必ず手当をもらいながら取れます。
ただ労使協定を結んでいると育休は取れないです。産後8週で必ず復帰しないといけなくなります。
言うべきか否かは会社や体調などによっても変わるのでなんとも言えないです。入社後に言われた場合は会社はそのことを理由に解雇できないので、そのモヤモヤを悪口で発散する人もいるかもです。
ただ、これも4月からは中小企業含めてハラスメント相談窓口設置義務となったので、何かあった際には相談してほしいです。
人事の立場としては複雑ですが、やりたい仕事とライフプランを両立できることを一女性として応援しています。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!お聞きしたいのですが、それで解雇されないなら内定後の妊娠が理由で取り消しってできるのですか??
産後8週からの、3ヶ月とか休職ってできるのでしょうか、、??- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
内定取り消しは法的に解雇と同様の取り扱いのため無効です。
3ヶ月の休職は育児以外の理由でされるのでしょうか?労使協定があったら育児休職は出来ず、雇用保険からの育児手当ももらえません。
基本は産休明けすぐに復職か退職することになります。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠を報告した上で育休取得の労使協定の有無を確認してみてください!珍しいですが、労使協定がなくてすぐに休める会社も0ではないです。
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
あ,あと欠勤扱いとかも出来ないのでしょうかね?、、
すみません質問責めで、、😭
会社に聞くしかないですよね、、- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
そこはおっしゃるように、会社によります!
欠勤してもいいよと言ってもらえる会社と、
厳しくて欠勤も例えば30日の間に14日有れば懲戒解雇に該当するとしているような会社もあります!- 4月8日

はじめてのママリ🔰
そうなのですね…まあ迷惑かけることには変わりないですね😭
あと3か月あれば保育園の年齢制限がクリアするので預けられるなぁ、と思ってです!
育休はほとんどのところがないのですね、、
もしのはなし内定を1年後とかに待っててもらえる場合ってあると思いますか?😅

はじめてのママリ🔰
認可保育園でも産休後から預かってくれる施設も少数ながらありますし、認可外でお願いした上で転園する事で優先的に認可保育園に入れるケースもあります。
ぜひ、自治体の窓口にも相談してぐいぐいと方法がないのか相談してみてください!
内定は待ってもらえるかは微妙です
はじめてのママリ🔰
妊娠しといてなのですが,絶対入りたかったところだったのでそれで内定取り消しになったら辛いな、、と思って、、( ; ; )