※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスカル
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の子が階段で後頭部を打ち、大きなたんこぶができました。病院受診が必要か悩んでいます。特に変わった症状はなく、CTの被曝リスクも心配です。どうしたらいいでしょうか?

1歳10ヶ月の子で、長女と遊んでる最中、どうやら押してしまったそうで、
ゴーンとおっき目の音がして、後頭部を鉄骨階段で打ってしまい、大きなたんこぶが出来てしまいました💦
とても大きくて、ボコッと腫れているので心配で。

#8000電話したけど、緊急に該当する症状はなく、今は眠りについています。
頭だし、明日乳児、幼児見てくれる総合病院か脳外探して受診した方がいいかも知らないと言われました。

皆さんならどうしますか?

特に変わった症状は無く、今のコロナのせいであまり長時間待つ病院に行く事や、
病院行って、特に変わった症状も無いのに被曝のリスクあるCTとって貰うのもと思うとどうしたらいいかわからなくて💦

コメント

朝イチで総合病院連れて行きますね。小児科の個人病院だとCTやMRIないので。
今特に変わらなくても遅発型で症状現れる場合もありますし頭は怖いので。被曝より優先だと思います。