最近、自分が普段と違う感じで落ち込んでいて、ストレスを感じることが多いです。育児や家事が大変で、気持ちが落ち着かない状況です。何が原因か分からず、どうしたらいいかわからない状態です。
生後6ヶ月で鬱っぽくなった方いますか?
産後クライシスとかも無く
もともとの性格も楽観的で、嫌なことあっても笑い飛ばせたり、
寝たりお風呂入ったり美味しいもの食べればスッキリ治っていたのに
ここ最近ずっと何しても、落ち込んだ気分から治らないです。
本当に自分じゃないみたい😢
最強にストレスを感じている時の胃の痛さが
これから来そうな胃のヒヤヒヤ感(わかる方いますか🤣)もします。
ワンオペが続いて余裕がないのか、なんか精神的に余裕が無いのか、、
もちろん娘は可愛くて可愛くてしょうがないんだけど
(育児は苦になって無い気がする)
毎日家事ができなかったり、ご飯が食べれなくて米だけが続いたり、ワンオペお風呂が大変すぎて1日飛ばしたり。
何が原因かは分からないけど
すっごく気分が落ちるのが続いてます。
どうしたらいいんだ🥺
- マロンママ🧁(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私もそうでしたー😭
実際に産後うつと診断がくだり、心療内科にも通ってました💦
ガッツリ薬は仕事もあって嫌だったので、漢方を飲んでいました😭
毎日仕事から帰ってきて、子どもを相手にするのが精一杯…ご飯は作れない&食べれない、疲れているのに夜中に何度も目が覚めて眠れない、なぜかお腹が痛くて何度もトイレに入るけど、便が出るわけではない…
ドキドキが止まらなくて、呼吸がおかしい、耳閉感になる、急に吐き気が起こる、などなど…。
何かをしなくてはならないけれど、何をすれば良いか分からない、優先順位が分からず、旦那がすること全てが憎たらしくて暴言を吐いたりしてしまい、そんな自分が嫌だけど、どうしたらいいかわからなくてパニックになったり…。
それから約半年経ちましたが、ようやく落ち着いてきて漢方も飲まず子どもとの生活を楽しんでいます😊✨
私の場合は時間に余裕がなかったこと、急激な環境の変化に心が追いつかなくて、でも「頑張らなきゃ」と思いすぎてたことだったので、実家の近くに引っ越しをして、いらない旦那を捨てたら落ち着きました😂笑
はじめてのママリ🔰
わかりますー涙
私も現在生後6ヶ月でとにかく身体がだるく、気持ちまで追いつかなくなってきました。
レモンママさん同様、産後は特に平気でここ最近ずどーんと疲れが溜まった感じです。胃がキリキリしてます。
夫は協力的なのに関わらず、私がイライラしてしまい、色々伝え方がきついと言われ、今日言い合いをして大泣きしたところでした笑
ただ産後からずっと朝ちょっと早く起きて子供が起きるまでコーヒー飲んだり好きな動画みたり、自分時間を何とか持つようにしてます。中々日中一人でひと息つけないし、うちの子はずっと抱っこ抱っこなので、朝の時間はとっても貴重です。おかげで少しは気持ちも身体もリラックスしてます。お互い頑張りましょうね
-
マロンママ🧁
お返事遅くなりましてごめんなさい💦
コメントありがとうございます!!
同じ方がい仲間意識を感じました〜😢💦
とてもわかります、旦那が協力的なのにイライラしてしまったり
やってもらったことに対してもう少しこうしてくれたら、、があるとさらにイライラ😅
涙も出てしまいますよね。
本当に自分時間大切だと気付かされました。
子供に沿って生活していると本当に起きてから寝るまですべて子供子供になっちゃいますよね、
私も最近、子供が寝た後起きていられるようになったので(今までは体力がなくて一緒に寝てしまってました)💦
少し自分時間を持とうと思います🙇♀️- 4月23日
にーちゃん
わかります。産後すぐは割とイライラや気分の落ち込みもなく過ごせていたのに、ここ3〜4日前から些細なことでイライラする、気分が落ち込む、すごく疲れやすい、めまいなどの症状があります。
子供のことはすごく可愛いのにイライラしてしまって、罪悪感に襲われるって感じの毎日です。
ちょっとでもいいので、リフレッシュできる方法を探してるところです。
お互い無理せず過ごしましょう。
-
マロンママ🧁
同じ気分になってしまった方がいて少し心強いです、、。
本当に無理せず頑張りましょう💦
とはいってもきっと私たちだいぶ頑張ってますよね😂笑
主人に、「きっと心の余裕が無くなったんだよ」と言われて
きっとその通りだと思いました。
家事も育児も仕事に対しても全てキャパオーバーで、納得するまで出来なくて
モヤモヤの蓄積もあるかと思います💦
それでも、おっしゃる通り本当に子供って可愛いですよね😭
あれからいかがですか?
少しは楽になりましたか?- 4月23日
-
にーちゃん
こちらこそお返事ありがとうございます😊
日によって気分の波が激しく楽しく過ごせる日と落ち込む日があります。
何もかも嫌になって、私って死んでも誰も困らないよな。とか考えますが子供の笑顔をみると、あーこんなに可愛い子を残して死ねないな。って思います。
無理せず気分転換をしつつ頑張っています。- 4月24日
へも
産後8ヶ月ですが、最近心療内科にかかりお薬飲み始めました😭色々重なり耐えきれなくなった感じです😢
-
マロンママ🧁
いつも育児お疲れ様です😢
きっと、お疲れが重なってしまってしまったのですね💦
1人でもこんな大変なのに、お2人も育てているママリさん本当にすごいです😭
お薬は合うものを処方されたのでしょうか?- 4月24日
⭐︎
同じです😢その後具合いかがですか😢?
-
マロンママ🧁
もしかして産後の生理前かな?
とも思っていたのですが、そうでも無く😅
1週間ほどとても落ち込んで、少しずつ気分が晴れてきました。
何しても気分が上がらなかったのに💦
本当にどうしたものなのでしょうね😢?- 4月24日
マロンママ🧁
病院で診断受けられたんですね、その後についても教えてくださりありがとうございます😭
育児だけでも、ご飯を食べる暇がなかったり疲れたり寝不足だったりしているのに、
プラスしてお仕事もされていていたなんてもう想像を絶します💦
あれから少し落ち着き、旦那から「心の余裕が無くなってたんじゃない?」
と言われて、きっとその通りだ。と思いました。
自分ではまだまだ足りない。って思っていたのですが😅
ママリさんはご主人捨てられたのですね(;´д`)
きっと旦那様のストレスもおありだったのでしょうね💦
漢方のことについても教えてくださってありがとうございます!
わたしも、漢方について調べてみます💦