食事を一口も食べなかった時の対応について相談です。一口も口に入れず「いらない」と言われた場合、どう対応するか悩んでいます。
用意した食事で一口も食べなかった・一口も口に入れて(ペロッと)くれなかった。
この時「いらない」とお皿を奥にやられた場合皆さんどうしてますか?
そのままおしまいにしますか?
〇〇さんお口に入れなくて泣いてるよ
お腹の中に行きたいって言ってるよ
一口食べたらおしまいでいいよ
など言いますがただ泣いてるだけ。
チャーハンやパスタなど過去に食べてくれた物です。
一口食べて嫌なら分かりますが、一口も食べず見た目だけでいらないと言われます。
- ぷく(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
食べたくないならあげないです!
無理に食べられてもいい気持ちしないので😂
かわりの物はあげます!
ままり
おしまいにします!!
まま食べよ〜って食べます。笑
-
ぷく
お子さんが全く食べてない場合は(お茶のみとか)どうしてますか?
代わりの物出してますか?次の食事で調節してますか?- 4月6日
-
ままり
私は出しません😂😂
出されたものを食べましょう🍙( ˙༥˙ )なので。笑- 4月6日
-
ぷく
次の食事の時、予定より気持ち多く出しますか?
いつも通りの量にしてますか?- 4月6日
-
ままり
いつも通りです!!
足りなかったらおかわり!
おかわり!?すごーい🥺🥺🥺🥺💓って言います。笑
なんなら気持ち少なめに出しておかわりさせます🤣- 4月6日
-
ぷく
全部食べれた!って達成感?褒めてもらえるって大事ですよね♡
ちなみに「いただきます」して最短どれくらいで「いらない」と拒否された事ありますか??- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も今絶賛偏食中なのでしょっちゅうです笑。
私は『あら美味しいのにそれは残念だぁ』と言ってそのままおしまいにします(o´〰`o)
食事の時間は叱らない、楽しくを基本としてやってるので、無理に声かけしたりもしてません💦
ぷく
食事の時間が嫌いになったら意味無いので時間みて「次は食べようね」と言ってご馳走様させますが。
やはり代わりの物出した方がいいですかね…。
代わりの物は「いらない」と言われてから作りますか?それともバナナなどですか?