コメント

ゆほま
2歳児4月入園で今通ってますよー!

ゆーmama☆
2歳になる月から通い始めましたよ(^ ^)

えりりmama
いま上の子4歳で年少さんですが2歳から保育園通わせてました!

ଘrabbiଓ
ありがとうございます♡
来年4月(2.3ヶ月)からこども園入園希望なんですが、なんだか気持ちが揺れてしまい・・・
やはり年少さんからにしようか・・・
でも3歳より2歳の方がこどもの為にいいのかな?と右往左往します(((o(´>ω<`)o)))
2歳から入れてどうでしたか??
メリット デメリット聞きたいです!
みなさん通われてるのにデメリットなんか聞いてすみません(((o(´>ω<`)o)))

ゆーmama☆
うちは言葉が少し遅いかな〜と心配してましたが、保育園通ってから一気に増えました!
今では敵いません笑
お友達も出来るし、集団行動も出来るようになり、最初の一年で一気に成長しました(^ ^)
子供もそうですが、私自身も息抜き出来る時間が出来たし、ストレスも溜まりにくくなりました!
デメリットと言えば、やっぱり病気はいろいろもらいます(;_;)
小さいうちに入院までしたことあるので、かわいそうなことしたかなーと(*_*)

えりりmama
私もできれば年少さんからいれたかったんですが仕事復帰もありまして2歳からになってしまったんです。
でもやっぱり早くから保育園にいってると、お友達のマネして自分の着替えをしたり自分の事が自分からできるようになったり、早くからいれるとおりこうになるんだなーって思いましたよ!
でもちょっと早くいれるの可愛そうなきもしますけどね。

退会ユーザー
2歳で入れて下の子が出来たので2歳半で退園しました。
うちの子は元々習い事をさせていて、外の人も大好きなので毎日嬉しそうに登園。親も自分の思い通りの時間を過ごせてストレス解消になりました。預けて良かったです。
でも、保育園でもあまり笑顔のない子もいますので、専業主婦か兼業か選択できるなら子どもさんの性格に合わせてあげると良いのではないでしょうか?
デメリットは熱が頻繁に出たり微熱が続いたり大変でした。預けるまでは病院知らずだったので子どもが可哀想でしたが、免疫力アップになったのはメリットかもしれません。
来年度1号認定で3.1歳で子ども園に内定貰っています。本人はすごく楽しみなようです。
ゆほま
メリット
〇言葉も歩き始めも遅かったのでいい刺激になった(今はうるさいくらい)
〇人見知り、場所見知りがあり、慣れない環境が大変な娘ですが、来年はこども園のバスが一緒の未就園児保育園のお友だちもいるので、ちょっと安心(笑)
〇私と過ごすより保育のプロに預けた方が安心(笑)
〇お友だちの真似をするので、トイトレ、箸のトレーニング、着替えの練習も家ではフォロー程度で済んでる
〇遊びがハードで体力もつく
〇イヤイヤ期に自宅保育していたら私は爆発していたと思う(笑)
〇私自身子どものことを相談出来る人(園の職員さん)が増えたし、顔見知りのママも増えた
うちの保育園は親都合のお休みウェルカムなので、一緒に居たい時は休ませちゃいますし今日から1週間地元に帰るので、お休みしますがそれも全然できるので(*^^*)✨いろいろ使い分けられています。
デメリットは病気くらい?洗濯物が多いとか?
でも私は年少さんからはしっかり休まずこども園に通って欲しかったので、今のうちに貰える病気はもらって!免疫つけよう!と思ったのであんまりデメリットに感じていません(*^^*)