※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

退職金共済とは、どんなシステムですか?

退職金共済とは、どんなシステムですか?

コメント

にんじん🥕

うちの会社では会社の経費で掛金を払い、証紙を買って手帳に貼り退職時に本人に手帳を返還します。
転職先でまた証紙を貼って貰うか、申請して本人に退職金が振り込まれる様になってます🙂
ちなみに建設業です😊

• いちご

いちご

そんなシステムがあるんですね!手帳とは退職金共済の手帳ですか?

• 4月6日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

そうです🙂うちは建設業退職金共済なので建退共と呼んでいます☺️
    入社時に手帳を作り、働いた日数分証紙を貼ります。満タンになると手帳を更新して、何冊と何枚貼ってあるかで退職金が変わります💱

• 4月6日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

色んな共済のシステムがあると思うので、どこの共済か分かればホームページ等見てみると詳しく載ってると思います😊

• 4月6日
  • いちご

いちご

そうなんですね!
    今までは何もしなくても退職金出てたので、初めてその仕組みを知りました!詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 4月6日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

いえいえ☺️私も今の会社で初めて知りました💦
    お力になれたなら嬉しいです😁

• 4月6日