※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらた
子育て・グッズ

保育園・幼稚園でもクラスが崩壊することはありますか?息子のクラスで先生が変わり、子供たちが振る舞いに違和感を感じる。心配です。

保育園・幼稚園でも、クラスが崩壊することってありますか?
小学校では、授業が成り立たなくなることがあると聞きますが…保育園や幼稚園でもそういう話はありますか?

息子のクラスは、今年先生が変わったのですが、昨日お帰りのときにみたら、歌を歌わずに座り込んでいる子数人、息子も含めふざけて歌ってフラフラしてる子数人、全然先生の方もみておらず…。
ちょっと心配になってしまいました。
まだはじまったばかりなので、気にしすぎかもしれませんが💦

コメント

みかっち

崩壊するときはします。
ですが、今は新しい先生とクラスになったことでみんなフワフワしている状況だと思います。
私は年中だと2週間ぐらいは厳しく伝えずちょっと様子見します。
その間に、関係が気付けていない子と徹底的に遊び関係を深くしていき、そのうちにちゃんと心を開いてくれます。
なので、今は準備期間と思っていいと思いますよ!
経験のある先生ならGW明けからガンガンに接していくと思います(笑)

• あらた

あらた

ありがとうございます!
    保育士さんからのコメント、ありがたいです。うちの子もみかっちさんのような先生だと楽しく過ごせそうです😊
    たしかに、いろいろ変わって子どもたちもフワフワしてますよね。
    先生も去年実習を終えたばかりだそうで、距離感が難しいのかもしれません。息子は周りの雰囲気に流されやすいので、うまく関係を築いてもらえたらなと思います!

• 4月7日
  • みかっち

みかっち

新任の先生なんですね!
    新任の先生は子どもとおもいっきり遊んでくれるので男の子にとっても人気ですよ❗
    ちょっと最初は頼りなく思ってしまうかもしれませんが、初めて担任した子はいつまでも特別です!あらたさんのお子さんのことたくさん関わってもらえるはずですよ😊
    先生を大好きになると、先生の話をちゃんと聞いたり友達と仲良くできたりとプラスに働いていくので、家でも「◯◯先生のことお母さん大好きなんだよねー!」と伝えていくといいですよ😃
    お母さんが先生のこと好きだとわかると心開きやすいので🎵

• 4月7日
  • あらた

あらた

話を聞けば聞くほど、みかっちさんは素敵な先生なんですね‼️
    お話、本当に参考になりました。
    今までベテランの先生ばかりだったので、ちょっと心配になりましたが、お話を聞いて、安心しました✨
    私も子どもと、そんなふうに前向きに話をしていきたいです。
    本当にありがとうございました😊

• 4月7日