コメント
こってぃ
分かります〜!
私は息子がいるので、義母候補として今の気持ちを忘れないようにしたいと思います(;o;)
ゆーりー
実母ですが
『早くアイスとか食べさせたーい』
と言ってくるから
『まだだめー』
って言ったら
『昔ばあちゃんが○○(私)に
なんでも食べさせようとしてキレたけど
今ならその気持ち分かるー』
って言ってました(笑)
-
りおん
コメントありがとうございます😊
やっぱり連鎖しちゃうですかね?自分も気をつけよう…- 11月12日
あこ
昔は今より同居で専業主婦が多かっただろうし、姑からの口出し手出しが当たり前な時代だったのもあると思います。
私の祖母がそうですが、やっぱり感覚が違いますよね。
保育園=可哀想、お正月等主人の実家に行くのが当たり前、という考え方で時代の流れというか仕方ない部分もあると思います。
今はこうだから!と言われても50年60年そうやって生きてきたのに今更簡単には変えられないと思います。
よくママリでも嫁姑問題見かけますが、歩みよりというか旦那と結婚しただけ。みたいな感じの人が多くて、それもなんだかなぁ、と思います(((^_^;)
難しいですよね(((^_^;)
-
りおん
コメントありがとうございます😊
むしろ今の方が同居も少ないしイクメンなんて言葉も増えて、昔お姑さんの方が苦労しただろうにどうして忘れてしまったんだろう…?という小さな疑問でした(^^;
かく言うわが家は主人が実家と険悪で断絶しているようなものなので、お姑さんともほぼ関わりがなく当事者でないから理解できない面もあるかと思いますが💦
嫁姑に関わらず、お互い思いやれる関係を維持するって簡単なようで難しいんですね。- 11月12日
りおん
コメントありがとうございます!
孫フィーバーで色々やらかしていらっしゃる世間のお姑さん方にも同じような時代があったんですかね…(´ω`)