※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがスプーンで食べる練習が苦手で、スプーンを使っても嫌がります。いつ頃からスプーンで食べられるようになるでしょうか?

生後11ヶ月の赤ちゃんいます
まだスプーンでご飯食べなくオモチャだと思いかじったりして遊んでしまいます
後ろから一緒にスプーンで掬って食べさせるというのをやるととっても嫌がります。また、スプーンにおかずを乗せて渡してもひっくり返してしまいます💦

スプーン練習どのようにやっていますか?
あとどのくらいの時期からスプーンで食べれるようになりましたか?

コメント

なな

最初はそんな感じですよ☺️
その時期は、赤ちゃんにスプーン渡して自由にさせてあげて、もう一本用意したスプーンで食べさせていました✨

上手に使い始めたのは1歳半前後だったかなぁと思います😊

• あんにゃ

あんにゃ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    今月から保育園入れたのでいろんなことを焦ってしまっていて、、ゆっくり我が子のペースでやろうと思います💓

• 4月6日

うちの子もうすぐ1歳3ヶ月ですがスプーン持たせるとカンカンやって遊び始めますよ!
なのでスプーン持たせてあげて私が別のスプーンで食べさせてあげたり、フォークに刺しておいてそれを持たせると自分で食べれます😊
以前こちらで質問した時に、大きくなってくれば持てるようになるって回答いただいて、そうだよなーと思ってそんなに積極的に練習してないです😂

• あんにゃ

あんにゃ

そうなんですね!
    一応毎回スプーンなどは置いておいた方がいいですよね?😆
    フォークに食べ物刺しておくのいいですね!今日からやってみます😀💡

たしかにいつかは出来るようになりますよね🥲💓

• 4月6日

退会ユーザー

うちの子の場合私のスプーンを持ちたがって渡さないとぐずるので置いてます😆
    どんな音が鳴るかな?とか子供は考えたりしているってコメントもいただいたので、米が飛んだりテーブル汚れますがやらせてあげようって感じです😂
    フルーツとかおすすめです🍌

• 4月6日
  • あんにゃ

あんにゃ

そうなんですね😀✨
    今日から少しずつやってみようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️💓

• 4月6日
☺︎

スプーン練習は子供のやる気次第なところがあるので、自分で食べたがらないならまだ早いんだと思います😊保育園に行くなら保育園で進めてくれますし、ママがスプーンで食べさせて食べてくれるうちはそれで大丈夫ですよ☺️⭐️

• あんにゃ

あんにゃ

もうすぐ一歳になるのでスプーンで食べられないからどうしよう💦って焦っていましたが、皆さんのお話を聞いて安心しました🥲💓
    ゆっくり我が子のやる気を待ちたいと思います🙇‍♀️✨

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちも今11ヶ月の娘がいます。
7、8ヶ月ぐらいからスプーンを持てそうだったのでやらせたら、口に持っていけてたのでしばらくはご飯をスプーンに乗せて渡してました!
でも、栄養士さんに、あんまり早くからスプーンの練習をすると逆手などの変な持ち方が癖づいて2.3歳になったときに矯正しにくくなるから、無理にさせないようにと言われたので、そこからさせてません!今はつかみ食べを出来てれば十分かな?と思っています!