コメント
YSK
預ける前提で家では哺乳瓶拒否は大丈夫だったのでしょうか?😳
完母なのですが保育園預けるために毎日1回でも哺乳瓶練習してますが
哺乳瓶拒否で‥
結局おっぱいです😭
預けるの無理かなと心おれそうです😭
まめこ
うちの子も半年くらいで預けて、ミルクは2ヶ月くらいかけてやっ100ml×2回飲めるようになりました😅
最初の1ヶ月は水分は少量のミルクとお茶のみでした。体重も少し減っちゃいましたが、何とかなりました💦
-
いしころ
半年もかかるんですね😭
まだ生後半年だとミルク必要なんですね..頭抱えてます😭😭- 4月6日
YY
娘も練習しても全然ダメでした💦
園でも試してもらいましたが全く飲まず😂
娘は8ヶ月から入園して
9時~14時で預けてたので、先生もそれくらいならミルク無しでいけるかな!って感じでした!
なので夕方までとかなら厳しいのかなーと思います💦
かな
保育士してます!
ミルクが飲めないとなると水分補給が出来ないのもあるので長時間のお預かりは難しいかと、、
それで脱水など何か起こった時に責任が取れないので、、
入園する前の面談で哺乳瓶の練習をしていてほしいと声かけしてましたね🤔
慣らし保育とかでもお昼寝前にはお迎えに来てもらってました💦
-
いしころ
ご飯も食べるしお茶も飲んでるのですがそれでもミルクは必要なのでしょうか?💦
- 4月6日
-
かな
離乳食始まってるのですね!
お茶も飲めてるのなら脱水などは大丈夫そうですね😌
月齢的に離乳食は初期か中期だと思うのですが量はどうでしょうか…
足りないとお昼寝できなかったり機嫌が悪くなったり等あるのでその分ミルクで補うことが必要だと思います…!
私が受け持っていた0歳さんは離乳食、おやつを食べていてもミルクは必須でした💦- 4月6日
-
いしころ
中期で2回食です🥲
保育園に預けてないときは昼寝前に授乳と夜寝る前に授乳と夜泣きしたときに授乳してるのですが..
仕事も17時までなので、どうにかミルクのんでほしいとおもってるのですが..休みの日もマグにミルク入れて練習すべきですかね?🥲- 4月6日
-
かな
お伺いした感じだとミルクでの補填は必要かと思います…!
お昼寝前にも授乳されているとのことなのでその授乳がミルクに代わる感じですね🤔
17時までのお仕事とのことなので夕方までこの月齢で離乳食のみ、ミルクなしでもたせるのはなかなか園としては難しいかと、、
私が担任なら、保育園だけで哺乳瓶やマグの練習をしても身につくことは難しいので、出来そうであればお休みの日や平日帰ってからも少しずつで大丈夫なのでお家でも練習お願いしますと声掛けすると思います💦
どうしてもその子だけに付きっきりで…というのは他のお子さんもいる中では出来かねるので😭- 4月6日
ユウ
園によりますが見学行ったとこだと自宅で飲める総量しかダメって言われたので拒否だと預かってもらえなかったです💧
長女は完全拒否のまま入園、後日アレルギー発覚でした。そのため同じ園に預けた次女は入園までに日中ミルクで過ごせるようにしないといけなかったです💧
一時保育で他の園預けたこともありますが、なんとかして飲ませようとしてくれる園なら望みありですけど、飲みませんでしたで終わってしまう園もあったのでそういうとこは短時間しか預けられません😅
いしころ
家でも哺乳瓶拒否で乳首変えたり中身を母乳にしたりと試みたのですが頑固拒否です🙅
ストローマグは使えるので、ここにミルク入れてあげてみてください!と持っていったのですがミルクの味自体受け付けないみたいで😮💨お茶は飲んでるみたいです..。
YSK
だめな子は何変えてもだめですよね💦
たまに飲んでくれるときもあるのですが
それもすんなり哺乳瓶に食いつく
感じでもなく時間かかります😭
スプーンで味ならすのにあげたら
泣いて嫌がることはなく
ごっくんしますが哺乳瓶だと
うえ🤮とします(笑)
最悪保育園でスプーンで
あげてもらうしか😭
受かれば三ヶ月には預けれるって感じなのですが
絶望的です、、(笑)
お茶飲んでくれるのは助かるけど
まだ栄養的には母乳やミルクから
ですよね😭
先生に飲めるように
練習してくださいとか言われるのでしょうか??💦
哺乳瓶練習が今ほんとストレスです😂
いしころ
お母さんがよければ母乳あげに来てくださいと言われました🥲
休憩時間足りんよ!!って心のなかで思いながら..ちょっといろいろ考えてみます😭と答えました💦
完母楽〜て思ってたのに保育園となると、やべ〜仕事できんじゃん!?とかなり焦ってます😭