味噌汁の出汁について煮る順番など料理ど素人です😅鰹と昆布で出汁を取っ…
味噌汁の出汁について
煮る順番など
料理ど素人です😅
鰹と昆布で出汁を取っているのですが出来立ては、もちろん熱いです。
ジャガイモや大根を煮る時は「水」から煮ると本には書いてあります。
熱々の出汁をすぐ使いたい時、ジャガイモや大根はそのまま熱いところに入れればいいのでしょうか。
それとも出汁を取る段階の最初の時に昆布と一緒にジャガイモも入れて水から煮るのでしょうか。
細かいことかと思いましたが、皆さんがどうやっているか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
niphredil *
昆布を入れて30〜1時間置く
根菜を入れてから火をつける
具に火が通ったら火を止めて
鰹節を入れてます◎
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹昆布は沸騰直前に取り出すとよく書いてありますが、そうはせずジャガイモが煮えるまでそのまま昆布が入っているということですか?
niphredil *
ふつふつしてきたら
取り出してます💦
味噌汁が完成したら
具として一緒に食べちゃってます◎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
無駄もないし私もそうやります😄