※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

義母に白湯をあげるよう言われたが、調べてダメと分かり、止めたい。果汁もNGと言われて困惑。あげてもいい?私がおかしい?

白湯上げろとうるさい義母にガツンといってやりました。

生後すこししてから白湯上げろとかいうから、しらべたらあげちゃダメみたいで、
すこしあげて飲んでて嫌がったのでやめてください!
といいました。

未だにさゆとか、果汁飲ませろといいます。

たまひよとか見てたらあげちゃダメと書いてるからあげてません。、だから、
また、いってきたらきれてやります。

あげたらだめですよね?????
私がおかしいですか?

コメント

ことのぞ丸

離乳食を始めたらちょっとずつ飲ませ始めました(o^^o)
昔の人(笑)の知恵を押し付けないで欲しいですよねヽ(;▽;)ノ

22歳ママ☆

私はお風呂上がり上げてます(笑)
今の時代あげなくておっぱいでいいらしいです(*'ω'*)

あげちゃダメってことはないです。ただ無理にあげる必要性はないってだけですよ。

私はお風呂上がりに白湯とか麦茶とかあげてましたよ。ただ完母で離乳食開始までは一切あげないってポリシーの方もいます。授乳に差し支えなければあげてもあげなくてもどっちでも大丈夫です。

ただ果汁に関してはあげない方がいいとされてますね。あげちゃうと離乳食食べなくなっちゃう子もいるみたいなので。

あげてダメということはないですが、必要はないですねー。
うちは一時期粉薬飲むために白湯で溶かしてあげてたので、もしダメだとしたらもうどうしようもないので、理由がない限りいらないが正しいと思います(ノω・`。)

ミルクとかで十分に水分は足りてますから∩^ω^∩

ガツンと言ったの素晴らしいです!!

Nina

生後5ヶ月ならそろそろあげても大丈夫だと思いますが。。
離乳食も始まるし、違う味に慣れた方がいいと思いますよ。
嫌がるのを無理矢理飲ませなくてもいいと思いますが。。
お義母さんにはなるべくキレずに、やんわりと言った方がいいかもです(^^)

う

昔の人ってホントうるさいですよねー( ¯ᒡ̱¯ )
いちいちどうなの?とか聞いてくるしちょっとは黙っててほしいです😫👊
私もガツンと言いたいです(´-ω-`)

はらぺこパンダ

一昔前は
「お風呂上がりに白湯や麦茶、ほうじ茶で水分補給」
「生後3ヶ月頃、離乳食準備で母乳やミルク以外の味になれてもらう意味で果汁を与える」
と言われてました。
今は
「水分補給は、母乳やミルクでじゅうぶん」
「アレルギーがおこりやすいので、低月齢で果汁は与えない」
「早いうちから甘い味のものを与えると離乳食の進みが悪くなる」
と言われていると聞きました。

高校生の息子がいるのですが、その時の育児の常識と今の常識が違っていたりしてます。
義母さんが育児されていた時代とは違うということを説明してあげたほうがいいのでは…

りんご

分かります!私もそうでした( *`ω´)
いちいち言ってきて、産院でも母乳やミルクの時間に合わせるならそれでも良いし、飲んだ後1時間後に入れて欲しがらなければあげる必要ないと言われたのでそうやってたら喉乾くからあげなさいとか…あんたの考えでしょ?喉渇いたら泣くわ!と心の中で思いながら、産院で言われたことを言いましたが助産師はそういう事言うのよねーくらいで自分の考え押し付けてきたので無視しました!笑
今でも、ソースなどを舐めたものをあげとりするのでチクっと言いますがぜーんぶ無視!ゆうこさんのようにガツンと言えるのは良いと思います( ´ ▽ ` )ただ、隠れてやりだすので注意が必要だし私の育児はこう!と説明するのも良いかもですね★
私は主人に言ってみましたが、やってみれば良いのにーと軽く言われたので自分のやり方を押し通してます!でもいつかキレそうです( *`ω´)

nico0705

私は実母に白湯飲ませるんだよ!と言われ飲ませてたら助産師さんに怒られました!いつの時代?って!体重増やしたいのに、カロリー無いものでお腹膨らましてどーなるの?って!白湯は飲ませなくていいよって怒られましたよー笑
白湯推奨する産院があったらモグリだよとまで言ってました笑
学会か何かで勉強されてる方の話です♡ぜひ義母さまに言ってあげてください♡

あゆぽむ

お風呂上がりは母乳かミルク飲ませてます!今の時代は白湯あまり飲ませなくてもいいって看護婦さんに言われました😊!

私も小児科の先生に、離乳食が始まるまでは母乳とミルク以外の水分は必要ないと、言われました。下痢などした時は別ですが、それ以外は大丈夫だそうです。

さくら

皆さまありがとうございます。
一人一人返せなくてすみません。。

はい、白湯とか必要ないんですね、やはり。

果汁は、義母が、みかんを絞ってあげてました。
なるべく、あげないように、指摘します。