コメント

ママリ
たぶん上が幼稚園、下が保育園でも適応になるはずです!
上の子が小学生になったら下の子は正規料金って認識してました!
ママリ
たぶん上が幼稚園、下が保育園でも適応になるはずです!
上の子が小学生になったら下の子は正規料金って認識してました!
「保育園」に関する質問
こんばんは。 妊娠中から適応障害になりそのまま産休から育児休暇に入りました。 職場の人間関係などで適応障害になり手続きなどは 全て家族にしてもらいました。 職場と関わると気持ちがしんどい状態です。 保育園を申…
4歳5ヶ月男の子です。 トイレが上手くいきません😔どうしたらいいのでしょうか? 保育園でも家でも基本は布パンツを履いています。夜はオムツです。 最近保育園での失敗が多く、毎日濡れたパンツやズボンの持ち帰りがあ…
0歳クラスで保育園に入ってから指しゃぶりが増えました。1歳1か月です。 元々空腹時、眠い時は指しゃぶりしてたのですが園の写真を見るとほぼ100%しゃぶってます😇 負担になってるのかな?と思い週3〜4登園に調節して2か月…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
姉妹弟ママ
なるほど!ありがとうございます!!
上が小学校に行って下が3歳になれば給食費だけですもんね🧐✨
ママリ
今月からやっと上の子保育料無償化でウハウハですが、うちは下の子2歳児クラスは正規料金なっちゃうのであと1年早ければー😫ってなってます笑
姉妹弟ママ
あー、たしかに💦そうですね😢
小学校でも適応されればいいのに、、!横浜市冷たいですね!笑😭
ちなみになんですけど、上の子無償化になって実質いくらくらいかかる予定ですか??
ママリ
主食副食費で5700円です!
今までこれの10倍以上払ってたので、もう嬉しすぎです笑
やっと貯金ができる🤣笑
横浜市はほんと、子育てに冷たいですよね😂
姉妹弟ママ
おぉー!!それはかなりありがたいですね!!!✨
ほんと、保育料高すぎます😭
色々教えていただいてありがとうございました😊✨