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りり
家事・料理

7ヶ月になったので離乳食をみじん切りにして、昨日からあげています。今…

7ヶ月になったので離乳食をみじん切りにして、昨日からあげています。
今日のうんちでにんじんがほとんどがそのままで出てきていました。

目安は豆腐くらいとありましたが全く豆腐ではなく、まぁいいやと思って冷凍しました。
ちなみに15分以上茹でましたが、確かにみじん切りにする時に硬いなと思っていました。

①まだ冷凍分が結構残っているのですが、作り直した方がいいのでしょうか。
まとめて作った大根も固かったです。

②あとにんじんがいつも本当に柔らかくならなくて、これまではブレンダーでどろどろにしていたので少々硬くてもよかったのですがどうしたら柔らかくなるのでしょうか🥲

にんじんは1-2センチの輪切り、大根は角切りにしています。

ちなみに生粋の料理下手です🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもはじめの頃は、みじん切りしたままでて来ましたよ。最近は見かけませんが

  • りり

    りり


    あまり気にしなくていいんですね!よかったです。
    ありがとうございます😊

    • 4月6日
ゆー

うんちで人参、そのまま出てきますよね🤣
最初の頃は驚きました笑

①冷凍分は、解凍する際に長めにチンしたらどうでしょうか?
熱くなってしまいますが、柔らかくはなるはずです❁

②私は炊飯器に野菜突っ込んで、お水入れてポチ!でおしまいです🤭
コンロ使わなくていいし、見てなくていいし、すごく楽ですよー!

ちなみに、私も最初知らなかったのですが、お野菜は細かく切ってから茹でたりすると火が通りにくいみたいで🙃
知らないこと多すぎて大変です笑

  • りり

    りり


    やっぱり出てくるんですね!

    ありがとうございます😭
    ちょっと長めにチンしたら最初よりは柔らかくなりました!

    炊飯器に突っ込むのやりたいと思っていました!
    炊飯モードはいつものご飯炊くときと同じにしてますか?

    えー!そうなんですか!?!?
    なんか一番最初ににんじん作った時は栄養が逃げるから3等分くらいに切って茹でるみたいに書いてあったのでその通りにしたら1時間くらい茹でてもなんか硬くて😭😭😭
    火加減の問題ですかね...🥲

    • 4月6日
  • ゆー

    ゆー

    炊飯器楽ですよー!
    普通のモードでもできますが、結構柔らかめです。
    早炊きくらいでもちょうど良いのかなとは思います♪

    難しいですよね💦
    お鍋はもうほんとわからないです😂笑

    • 4月6日
  • りり

    りり


    かぼちゃ買ったので明日絶対やります🥺✨
    早炊でやってみます!
    ありがとうございます❤️

    • 4月6日
たぬき

私もお料理苦手です😂💧

人参、大根は沸騰から15-20分茹でて、3COINSのみじん切りカッターでみじん切りしてます✨ なかなかに細かくなっていいです。

固くてもうんちにそのまま出てきても私はいいんじゃないかなぁと思います! チンする時にお水足して長めにチンするとかで✨

  • りり

    りり


    大人のご飯作るついでとか本当にできなくてこれから大丈夫かめっちゃ心配です😭😭

    ニトリの同じようなやつ持ってます!
    くだらない質問ですが、何種類かまとめて作る時って食材ごとに洗剤つけて洗ってますか??
    水洗いで適当に流してますか😭?

    固くても出てきて大丈夫そうなんですね!!
    長めにチンしたら少し柔らかくなりました😭
    ありがとうございます😭

    • 4月6日
  • たぬき

    たぬき


    分かります😭

    混ざってもいいや〜ってやつは軽くゆすぐくらいです😂💧

    分からないことだらけですよね😭

    • 4月6日
  • りり

    りり


    ありがとうございます!
    そうですよね!
    私もそうしてました😂

    がんばります😩

    • 4月8日