幼稚園入園の手続きや相談先がわからず困っています。周りに相談できる人もおらず、どうしたらいいか迷っています。どうすればいいでしょうか?
幼稚園どうしたらいいのかもう困り果ててます
9月で3歳になる娘を幼稚園に通わせたいのですが、あれこれ調べて余計わからなくなってしまいました。
役所のどこに相談したらいいの?
幼稚園に連絡するにもなんて言えば?
無償化の手続きとか
共働きで帰るのが18時過ぎてしまうのでどうしようかと思っています。
など、軽くパニックです😭
周りに相談できる先輩ママさんもいないですし、自分が通っていた幼稚園ならわかってていいかなとおもっても閉園してしまいましたし…
幼稚園入園のためにすることを教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
ココア
取りあえず市役所に幼稚園、保育園課的な部署があると思うので、そこへ相談に行くと良いですよー。
はじめてのママリ🔰
幼稚園はまず役所じゃなくて幼稚園自体に連絡すると色々教えてもらえますよ😊
はじめてのママリ🔰
いつから通わせたいのですか?
公立なら役所の子供課(的な)、私立なら直接幼稚園に問い合わせですね。
来年4月に年少から入るなら今年の秋に願書提出です。
3歳になってすぐ入れたいのなら、空きがあるのか直接園に電話だと思います。
スポンジ
基本的に直接幼稚園に電話です。
役所に聞くならいつもお世話になってる子供関係の部署に聞きます。
間違っても電話まわしてくれるのて幼稚園についてお聞きしたいのですが...とそのまんま聞くだけですよ。
3歳になった月から預けたいが
いつから動けば、申し込みをすれば良いかと聞けば良いです。
無償化の手続きは通うところ決まったら園から用紙もらうと思います。
18じすぎるならその時間まで預かり保育あるところに預けるもしくは祖父母やファミサポにお迎えを頼むしかありません。
コメント